Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

КБР заняла второе место по чистоте воздуха в стране

Экономикa
КБР заняла второе место по чистоте воздуха в стране Фото: ifbest.org

Менее всего вредных веществ в атмосфере в 2021 году приходилось на жителя Дагестана (19,8 кг на человека), Кабардино-Балкарии (29,6 кг) и Севастополя (29,7 кг), говорится в отчете Finexpertiza, основанном на данным Росприроднадзора.

При этом, если в Дагестане и Севастополе количество вредных выбросов (предприятия и транспорт) в прошлом году по сравнению с 2020 годом незначительно сократилось на 0,9% и 0,4%, то в Кабардино-Балкарии наоборот выросло на 6,8%.

А что в других регионах СКФО? В прошлом году количество вредных выбросов увеличилось в Ставропольском крае на 1,7%, в Чечне – на 1,9%, в Ингушетии – 0,3%. Сократилось – в Северной Осетии ( -1,6%) и Карачаево-Черкесии (-9,2%).

В основном воздух в регионах Кавказа загрязняет транспорт, говорится в исследовании Finexpertiza. Например, в Дагестане соотношение выбросов машин к предприятиям составляет 18% на 82% в пользу транспорта, и похожая картина в других республиках СКФО. Исключение составляет Ставропольский край с развитой химической промышленностью. Здесь соотношение такое: 35% дают выбросы предприятий, а 65% – машины.

В дальнейшем ситуация вряд ли изменится – новых дымящих заводов на Кавказе строить не собираются, и к тому же правительство РФ недавно разрешило российским производителям выпускать автомобили с любым (в том числе с нулевым) экологическим классом.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2