Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Когда восстановятся цены на нефть?

Экономикa РоссиянефтьценывойнаМинэнергобензин
Когда восстановятся цены на нефть? Фото: iz.ru

Ирак и Кувейт тоже объявили нефтяную войну России, удешевив черное золото.

Ведущие производители нефти из числа стран ОПЕК, Ирак и Кувейт, последовали примеру Саудовской Аравии и снизили цены на апрельские продажи сырой нефти.

По данным «Коммерсанта», Ирак снизил официальную цену продажи своей нефти Basrah Light для покупателей в Азии на 5 долларов за баррель в апреле. Aramco удешевил сорт Arab Medium на 6 долларов. Кувейт опустил цены для азиатских покупателей так же, как Саудовская Аравия. ОАЭ, единственный крупный производитель, который все еще устанавливает цены задним числом, снизил стоимость своих четырех сортов для февральских продаж на 1,63 доллара за баррель с января.

Иракская компаняи SOMO планирует увеличить экспорт в апреле, а Кувейт установил апрельскую экспортную цену на нефть OSP для азиатских покупателей с дисконтом в $4,65 за баррель к региональному стандарту.

Торги на российском рынке 11 марта начались с восстановления стоимости рублевых активов. После обвала во вторник коррекция на рынке не исключалась аналитиками, тем более что перед началом торгов нефть прибавляла в цене. По данным Reuters, в 8.30 стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent находилась на уровне $38,5 за баррель, что на 2% выше значений предыдущего дня.

6 марта ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. До конца месяца действует соглашение о снижении на 1,7 млн баррелей в сутки, а с 1 апреля никаких обязательств по сокращению добычи нефти у стран нет. По прогнозам Минэнерго, цены на черное золото во втором полугодии поднимутся до 45-50 долларов за баррель.  

Между тем замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин заявил, что Россия не участвует в ценовой войне с другими странами. Он отметил, что РФ конкурентоспособна.

При этом в Сети бурно обсуждают заявление властей о том, что удешевление нефти не повлечет за собой снижения цен на бензин. Это решение объясняют тем, что в бюджет нужны налоги, которых в стоимости бензина 70%.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2