Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Коллеги Майкла Кальви обратились к Путину

Экономикa Майкл КалвиBaring VostokВладимир ПутинБанк «Восток»акции
Коллеги Майкла Кальви обратились к Путину
Сотрудники инвестиционного фонда Baring Vostok через СМИ опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, сообщает «Чистовик».

Они просят главу государства взять под личный контроль расследование уголовного дела, заведенного в отношении руководителя инвестфонда Майкла Калви, а также его партнеров по Baring Vostok Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина, экс-председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичеви и генерального директора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова.

Отметим, что Путин в послании Федеральному Собранию о том, что «зачастую бизнесмены продолжают находиться за решеткой в период следствия без веских на то оснований». Коллеги бизнесменов рассчитывают, что им изменят меру пресечения. По данным бизнесменов, между фондом Baring Vostok и акционерами банка «Восток» произошел корпоративный спор.

Созданный Майклом Кальви в 1994 году фонд Baring Vostok инвестирует собственные средства и выступает в качестве посредника в претворении различных проектов, реализуемых в России и странах СНГ. Через компанию Evison Holdings Baring Vostok контролирует 51,6% акций банка «Восточный». 

Уголовное дело в отношении Кальви и его пятерых коллег было возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля этого года после того, как в органы правопорядка подал заявление член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов, который обвинил Baring Vostok в крупной афере.

По данным Юсупова, в 2017 году одна кипрская компания через Baring Vostok купила 59,9 % акций люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG) за 4,4 млн. долларов (256 млн. рублей). Позже специалисты установили, что их рыночная стоимость на самом деле составляет лишь 600 тыс. рублей. То есть в 430 раз ниже.

Вскоре эти акции каким-то образом оказались в активе Первого коллекторского бюро (ПКБ) - одного из структурных подразделений Baring Vostok.

У ПКБ была задолженность перед банком «Восточный» в размере около 2,5 млрд. рублей, которая каким-то образом была погашена при помощи передачи тех самых акций, о которых заявил Юсупов.

16-го февраля 51-летний американский гражданин Майкл Кальви был задержан в Москве. А вскоре компанию ему в СИЗО составили пять его коллег. Все они будут арестованы до 13 апреля. В отношении бизнесменов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере).

В защиту Майкла Калви и его компаньонов выступили некоторые известные отечественные бизнесмены и политик. В том числе президент «Сбербанка» Герман Греф, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, создатель «Яндекса» Аркадий Волож и другие.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2