Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Компании, которые владеют большинством акций «Ессентуков», покупают «Нарзан»

Экономикa
Компании, которые владеют большинством акций «Ессентуков», покупают «Нарзан» Фото: Артём Коротаев
Четверть ценных бумаг «Холдинга Аква» принадлежит государственной КМКР.

АФК «Система» и её партнеры «Аква Инвестиции», владеющие 75% акций «Ессентуков», удлиняют линейку брендов минеральной воды. Бизнесмены планирует приобрести производителя «Нарзана» и уже обратилась за разрешением в ФАС, информирует «Коммерсантъ». «Нарзан» — одна из самых известных марок в СНГ.

«Аква Инвестиции» имеет 75% компании «Холдинг Аква», которая занимается добычей воды под брендами «Ессентуки» №4 и №17, «Родные озёра» и «Славяновская».

По 33,33% «Аква Инвестиции» принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Михаилу Якобашвили, сыну экс-владельца «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили. Также в числе учредителей — структура Никиты Шашкина, считающегося зятем экс-полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Ещё четвертью ценных бумаг «Холдинг Аква» владеет государственная КМКР.

По данным источников «Ъ», ходатайство о приобретении «Нарт Инвест» подано в рамках сделки по покупке производителя «Нарзана». В АФК «Система» изданию сказали, что видят большой потенциал развития ГК «Нарзан», в первую очередь, за счёт оптимизации процессов, повышения операционной эффективности и опыта работы с «Ессентуками».

По официальным данным, в 2020 году компания «Нарзан» выпустила 30,81 млн бутылок. Выручка составила 816,61 млн руб., а чистая прибыль — 36,12 млн руб.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2