Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Конфиденциальность IMEI останется в прошлом

Экономикa imeiконфиденциальностьналогиспецслужбытелефоны
Конфиденциальность IMEI останется в прошлом
Законодатели работают над проектом регистрации аппаратов сотовой связи.

По примеру Казахстана российские чиновники планируют регистрацию мобильных аппаратов, используя код IMEI. Совет Федерации уже выступил в думе с инициативой привязки телефонных аппаратов к персональным данным. В Казахстане подобная практика активно работает с июня, там всем гражданам, не предоставившим номер своего кода IMEI, который привязывается к ИНН с 1 января 2019 года прекратят предоставлять услуги сотовой связи. Даже если владелец телефона решит воспользоваться различными sim-картами, связь все равно не появится, потому как не зарегистрирован код IMEI. В случае, если у пользователя находится незарегистрированный телефон, это уже кража. Аппараты, рассчитанные на работу двух sim-карт, нужно будет регистрировать дважды. Каждый раз, когда меняется телефонный аппарат, его нужно снимать с регистрации, а при приобретении нового ставить и привязывать к своим персональным данным, о чём оповещается оператор мобильной связи, а далее уже операторы передают данные о каждом абоненте в соответствующие органы.

В России планируется создать единую базу номеров к 2023 году. Все телефоны, которые производятся на территории Российской Федерации, будут внесены туда автоматически, телефоны, ввезённые из-за рубежа обязаны будут поставить на учет компании импортеры и физические лица. Предположительно, регистрация будет платной, экспертный совет пока говорит о сумме не больше 100 руб. Предположительно, контроль за регистрацией и связью личных данных с номером IMEI будет использоваться для сбора налогов, а это 14 млрд. руб. в год. Чисто теоретически, данная мера даст возможность ограничить ввоз на территорию России так называемых «серых» телефонов, поскольку все аппараты, не зарегистрированные надлежащим образом, работать на территории страны не будут. 
В Казахстане данная инициатива в большей степени проведена для того, чтобы облегчить работу спецслужб. Россия часто заимствует опыт Казахстана в проведении инновационных реформ. По номеру IMEI можно определить производителя телефона, модель и среднюю рыночную стоимость. Вероятно, на этой информации и будет складываться сумма налога. 

Отметим, что в Казахстане в настоящее время очень строго следят за социальными сетями, и ограничения набирают обороты. В Белоруссии с 1 декабря 2018 года необходима регистрация пользователей на онлайн платформах. К тому же, все владельцы сайтов должны отчитываться и передавать информацию о посещениях, а соответственно и сведения о пользователях, в надзорные органы. Таким образом анонимность в сети теперь для белорусов лишь иллюзия.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2