Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Конкурсное управление стекольных заводов “ЮгРосПродукт” провоцирует силовой конфликт на Ставрополье

Экономикa ЮгроспродуктГелиосАлексей ЯшкуновСтекольный завод
Конкурсное управление стекольных заводов “ЮгРосПродукт” провоцирует силовой конфликт на Ставрополье Фото: NewsTracker
 Основатель и представитель предприятий по доверенности Алексей Яшкунов на пресс-конференции сообщил, что знает, что делать "с деструктивными партнерами".

"Кавказ Пост" выслушал другую сторону конфликта вокруг стекольных заводов и приводит ее позицию.

Как сообщалось ранее в СМИ, ОАО «ЮгРосПродукт», владеющий производственными комплексами Новоалександровского и Красногвардейского стекольных заводов, проходит процедуру банкротства. Сохранить производство позволила передача большей части производственных линий и коллектива на обоих заводах ООО «Гелиос», созданному специально для деятельности по дальнейшему развитию предприятий. 
Сейчас кредиторами выбран очередной конкурсный управляющий, однако в очередной раз вопросами первостепенной важности для него стало не спасение производства в сотрудничестве с руководством и коллективом ООО “Гелиос”, отвечающими непосредственно за само производство и продажи готовой продукции, а попытки подчинить их себе.
 
Очередное обострение конфликта началось утром 19 января, и по своему сценарию ситуация повторяет ноябрь 2017 года, когда к помещениям завода прибыли вооруженные люди, представившиеся охранниками, и рабочих выгнали на улицу. Самое опасное в сложившейся ситуации то, что прекращение работы стекловаренной печи грозит поломкой оборудования, техногенными авариями и риском для здоровья и жизни людей, не говоря уже об огромных расходах.

Минимальной части сотрудников все-таки разрешили вернуться в цеха, и сейчас на каждом из заводов присутствуют чуть больше десятка человек, поддерживающих работу печей в «режиме струи». В таких условиях ООО “Гелиос” не может отвечать за производство и безопасность сотрудников. Началась очередная волна увольнений, но при этом “ЮгРосПродукт” не берет никого в свой штат. По словам Яшкунова, сейчас вооруженные люди перекрыли возможность отгрузки готовой продукции с заводов, и в результате уже страдают партнеры из Москвы, Краснодара, Майкопа, Дербента и Узбекистана  - предприятия фармацевтической промышленности, детского питания, молочный и коньячный заводы. DSC_0197.JPGНа пресс-конференции
Руководство ООО «Гелиос» настаивает на проведении переговоров. Однако ни конкурсное управление, ни стоящая за ним фирма “Аквамарин” не выходят на диалог: Алексей Яшкунов и адвокат ООО “Гелиос” Сергей Диденко признаются, что конкурсного управляющего ни разу на предприятии не видели, нет контактного телефона, только абонентский номер почтового ящика и различные неизвестные люди, действующие по доверенности. 

Конкурсный управляющий выбирается основным кредитором «ЮгРосПродукта» – ООО «Аквамарин», владельцем перепроданного долга, зарегистрированным на Кипре. Алексей Яшкунов убежден, что единственной целью этого нанятого специалиста в очередной раз является продажа земли и корпусов предприятий в счет погашения долгов, а о сохранении производства речи не идет. Имущество “ЮгРосПродукта” предыдущий конкурсный управляющий Александр Костюнин не раз выставлял на торги (сведения об этом имеются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, как и информация о том, что торги успеха не достигли). Стены и землю отдельно от живого производства не удалось продать.

Осенью 2018 года Костюнин уволился, а еще на него было заведено уголовное дело за использование фирмы-однодневки и манипулирование через нее средствами, полученными от ООО “Гелиос” в пользу подбанкротного “ЮгРосПродукта”, который, по данным налоговой, этих средств в полном объеме не получал. Почерк нового конкурсного управляющего практически копирует предыдущего. Это дает основания руководству ООО “Гелиос” делать выводы о целях кредиторов и предпринимать шаги по их обезвреживанию. О намерениях предпринять такие шаги Алексей Яшкунов заявил журналистам, но подробностей не озвучил.

“Мы готовы к любому переговорному процессу и к любому повороту событий, если при этом не будет страдать производственный ритм и трудовой коллектив”,
- сказал Алексей Яшкунов. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2