Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Корпорация развития Северного Кавказа» может потратить 1,5 млрд рублей на КМВ

Экономикa «КРСК»медкластерКавминводы«ВЭБ.РФ»МеликовМартиросовСтавропольеКЧР
«Корпорация развития Северного Кавказа» может потратить 1,5 млрд рублей на КМВ Фото: atorus.ru
Речь идёт о позабытом медкластере.

Благодаря федеральному бюджету на 2021-2023 годы, который как уже сообщалось, был принят 26 ноября, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» («КРСК»), как и планировалась, сможет использовать 1,5 млрд рублей - остаток средств, полученных от оплаты госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» дополнительной эмиссии акций (взноса в уставной капитал) «КРСК» - для реализации инвестпроектов в СКФО, сообщается на сайте «ВЭБ.РФ».

При этом деньги деньги должны быть направлены на медицинский кластер Кавминвод, о котором более трёх лет никто не вспоминал. Напомним, изначально медкластер планировалось строить на Ставрополье. В проект вложили 200 млрд рублей, но затем, неожиданно для многих, его реализацию перенесли в КЧР, и всё застопорилось.     

По мнению экспертов, причиной стал конфликт. Ликвидированный в прошлом году Минкавказа тогда настаивал на структуре, которая бы самостоятельно действовала, наделённая полномочиями, и получала финансирование. То есть, хозяева кластера потенциально становились владельцами территории. «Естественно, я думаю, правительство Ставропольского края, губернатор были против. Скорее всего, из-за перераспределения денежных потоков и из-за лишения фактического контроля над землей и пошло противостояние. И Общественная палата выступила против этого закона, потому что он не спасал наши Кавминводы от дальнейшей деградации, а наоборот, прибавил бы громадных проблем. И никакой пользы бы это не принесло. И когда я узнал, что кластер не будет строиться, перекрестился. Но не обрадовало и то, что всё перенесено в КЧР, потому что его собираются строить практически на месте формирования, в том числе кисловодского месторождения», – прокомментировал тогда ситуацию общественник Павел Мартиросов.

Кстати, против строительства медкластера выступал и тогдашний полпред президента в СКФО Сергей Меликов, который сейчас занимает должность главы врио Дагестана. Политик считал, что с созданием кластера контроль над санаторно-курортным комплексом КМВ будут осуществлять бизнесмены. Причём в собственность компании могли попасть санатории, которыми владеют либо государство, либо независимые профсоюзы. Не говоря уже об антропогенной нагрузке на окружающую среду, что может привести к полной утрате уникальных бальнеологических ресурсов КМВ, информирует «Федерал Пресс».






logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2