Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Кредиты подорожают: ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5%

Экономикa ЦБключевая ставкакредитыинфляцияэкономика
Кредиты подорожают: ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5% Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Это уже третье повышение в текущем году, ранее с 4,25% до 4,5% ставка выросла в марте, а потом с 4,5% до 5% в апреле.

О повышении ключевой ставки до 5,5% годовых Центробанк России сообщил на своем сайте. По данным регулятора, восстановление российской и мировой экономики идёт быстрее, чем ожидалось ранее. Ключевая ставка в 5,5% вступает в силу с 15 июня. Повышение ключевой ставки ведет к удорожанию рубля и призвано сдержать рост инфляции. Инфляция в России в мае по данным ЦБ составила 6%, годовые ожидания по инфляции — 4%. Годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%.

Вместе с тем ЦБ дал жесткий сигнал по дальнейшим действиям, не исключив более значительного отклонения инфляции от цели в 4%. Некоторые аналитики ждут, что по итогам года ставка достигнет 6%, пишет РБК.

Совершенно очевидно, что станут доходнее банковские депозиты. Примерно на столько же, на сколько Банк России поднимает и ключевую ставку. А вот с кредитами все не так просто. Ряд банков объявили, что пока не повышали ставки по большинству видов кредитов, а некоторые даже анонсировали незначительное снижение ставок. Тут следует иметь в виду, что в ущерб себе ни одно кредитное учреждение работать не станет, пишет Российская газета.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2