Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Криптовалютой заинтересовался Глава Чечни Рамзан Кадыров?

Экономикa ЧечняСечинГрефКадыровбиткоинкриптовалютаэнергия
Криптовалютой заинтересовался Глава Чечни Рамзан Кадыров?
Молодая платежная система продолжает волновать умы и «есть» электричество.

В последнее время упоминания о современной пиринговой системе всё чаще всплывают в СМИ, чем вызывают новые волны всеобщей заинтересованности. Например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, даже захотел ввести её в обиход у себя на родине. О чём, благодаря собственным источникам узнал «Кавказ Пост». 

Председатель правления «Сбербанка России» – Герман Греф и директор «Роснефти» - Игорь Сечин тоже заинтересованы программой внедрения, но своего интереса пока не афишируют. Но что же такое этот загадочный «Биткойн» и с чем его едят? 

Ох уж этот «Биткойн»…
Впервые о «Биткойне» заговорили в 2009 году, как об инновационной платёжной системе с полной децентрализацией, т.е. – отсутствием центрального администратора. А для функционирования и защиты которой, применяются криптографические методы. Известно, что 11 ноября 2017 года вступила в силу новая, якобы, усовершенствованная версия программы. Да, по сути – это действительно программа, установленная сразу на миллионах компьютеров, и позволяющая своим пользователям получать «очки» - виртуальные деньги, которыми можно расплачиваться так же, как и настоящими. Люди, поддерживающие систему, называются «майнерами», а процесс «добычи» биткойнов – «майнингом», от английского слова «mine» - вести раскопки. Сейчас в мире биткойны пользуются большим спросом – их скупают и перепродают по баснословной цене. 


Осуществлённые сделки проверяются и обрабатываются децентрализованной сетью добровольцев. Для этого они используют аппаратные средства, выполняющие вычисления. А в обмен на свою работу, получают денежное вознаграждение. Всё это, безусловно, представляет собой определенную опасность.
Рано или поздно «товар» наскучит, чтобы его продать, цены начнут сильно занижать, а уже это может привести к полному краху.
Но пока этого не произошло и виртуальные биткойны продолжают манить и притягивать обывателей по всему миру. В некоторых странах, например в Голландии, «биткойнами» даже можно расплачиваться в кафе и в магазинах. 

«Биткойн» ест электричество
Кстати, интересно, что «Биткойн» является очень энергоёмкой системой. Известно, что показатель потребляемой программой энергии равняется примерно 350 магаваттам. А этого электричества хватило бы для комфортной жизни 280 000 американских семей! 
Существует мнение, что принятие «Биткойна» в качестве традиционной валюты может стать причиной антропогенного изменения климата путём постройки новых электростанций. Но пока никто не может предсказать вероятность утверждения «виртуальной валюты» в мировой экономике. 

А Центробанк и вовсе предостерегает россиян от использования биткойнов: «По «виртуальным валютам» отсутствуют обеспечение и юридически обязанные субъекты. Операции носят спекулятивный характер, осуществляются на «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости». Конечно, пока большинство всё же отдаёт предпочтение кошелькам реальным, а не виртуальным. Но кто знает, что может подстерегать экономику и простого обывателя уже завтра?
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2