Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Крупные ритейлеры ждут «вымывания» с полок остатков импортного алкоголя

Экономикa
Крупные ритейлеры ждут «вымывания» с полок остатков импортного алкоголя Фото: pxhere.com
В магазинах заканчиваются виски и коньяк, сети торгуют остатками спиртного, ассортимент уже сократился на 40–95%.

К концу года цены рискуют взлететь. Как пишет «Коммерсант», в качестве решения проблемы участники рынка предлагают параллельный импорт элитного алкоголя, но дистрибуторы и производители против. Директор по связям с госорганами в Восточной Европе Bacardi Сергей Пономарев, к примеру, считает, что параллельный импорт может обернуться «шквалом контрафактной продукции».

Глава президиума АКОРТ Игорь Караваев говорит, что крупные импортеры и торговые сети являются добросовестными участниками рынка, которые не заинтересованы в ввозе неоригинальной продукции и осознают все репутационные и административные риски.
На фоне угрозы дефицита сети хотят сами заняться ввозом известных брендов, считают эксперты.

По данным АКОРТ, импорт алкогольных напитков у крупных сетей за июнь-август сократился на 60–100%. В полном объеме прекращены поставки игристых вин региона Шампань, на 70% упал импорт виски, на 60% — французского коньяка и импортного пива. На этом фоне закупочные цены на импортное спиртное с февраля выросли на 27–40%, а по части позиций — на 70%, говорят в АКОРТ.
Импорт алкоголя в Россию снижается с началом СВО.

Ранее АКОРТ уже направлял обращение в правительство с просьбой включить ряд алкогольных брендов в перечень разрешенных к параллельному импорту.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2