Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Кубанским предприятиям объявили «газовую войну»

Экономикa ГазпромКЧРГазДжага
Кубанским предприятиям объявили «газовую войну»
«Газпром Межрегионгаз Краснодар» отключает производителей от газоснабжения.

Под угрозой остановки работы оказался производственных кооператив «Асфальт» из Новокубанского района Краснодарского края. 200 сотрудников рискуют остаться на улице: «Газпром Межрегионгаз Краснодар» пригрозил 29 марта отключить предприятие от газоснабжения.

21 января на «Асфальте» состоялась очередная проверка узла учета потребления газа. Проверяющие обнаружили, что он работает по старому ГОСТу. В то время, как с 2013 года действует новый.

На «Асфальте» программу поменяли и сделали акт соответствия новому ГОСТу. Но за январь плату за газ начислили не по показаниям счетчика, а по максимальной мощности оборудования. Получилось 8 миллионов рублей — вместо реальных 86 тысяч. Сотрудники предприятия говорят, что о новом ГОСТе в Межрегионгазе вспомнили впервые за 6 лет его существования.

«Счетчик проверяли через каждые 2-3 месяца. И ни разу не  сказали, что он не соответствует новому ГОСТу. А теперь внезапно вспомнили об этом — и в самое неподходящее время. Была зима, завод не работал.  Газопотребление было минимальным. Проверяющие это видели. Мы считаем эти расчеты необоснованными и расцениваем как диктат» - сказал главный инженер ПК «Асфальт» Анатолий Тепфер.

«Асфальт» - не единственный завод Краснодарского края, который оказалось в такой ситуации. По словам Анатолия Тепфера, более 60 предприятий Кубани также оказались под угрозой отключения от газоснабжения. Это и крупные, и мелкие производители.

В похожей ситуации сейчас находятся жители села Джага в Карачаево-Черкессии. Им отключили газ под предлогом переключения на другую трубу, а потом отказались возобновлять подачу. «Газпром Межрегионгаз Черкесск» предложил заключить новые договора, условия которых жители сочли неприемлемыми. 

Газовики сказали, что селяне будут оставаться без газа до тех пор, пока не оплатят долг перед «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». После массовых протестов разрешили реструктуризировать задолженность. Если жители Джаги оплатят 30% долга, газ вернут. Остальные деньги тоже придется заплатить.

Все это происходит в процессе отопительного периода.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2