Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Куратор СКФО Новак обсудил экономику Дагестана и КБР

Экономикa СКФОАлександр НовакэкономикаДагестанКБРтуризмМаксим РешетниковСергей МеликовКазбек Коков
Куратор СКФО Новак обсудил экономику Дагестана и КБР Фото: пресс-служба Минэка РФ
В частности, прозвучало, что в КБР  более четверти проектов приходится на туризм.

24 сентября в координационном центре правительства РФ куратор Северного Кавказа, вице-премьер Александр Новак провёл совещание, на котором рассмотрел приоритетные проекты для включения в модели экономического развития Дагестана и КБР. Проекты представили врио главы РД Сергей Меликов и руководитель КБР Казбек Коков. О заседании говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте Минэкономразвития РФ.    

По словам главы этого ведомства Максима Решетникова, модель экономического развития региона – это аналитический инструмент, создающий основу для принятия управленческих решений, формирования планов и программ, направленных на достижение национальных целей в экономике.

«Мы разрабатываем комплексный подход к развитию субъектов СКФО и смотрим на экономическое развитие региона прежде всего через показатели занятости и рабочих мест. При рассмотрении моделей важно понимать текущее и перспективное состояние рынка труда региона, отраслевой структуры экономики. Эти расчёты помогут определить потребности в рабочих местах на горизонте до 2030 года, необходимых объёмов легализации и создания новых рабочих мест, а также объемов инвестиций», – сказал он.

Как полагают руководители обеих северокавказских республик, региональные бюджеты во многом зависят от госказны. Также высок уровень безработицы и неформальной занятости.

Дополнительное внимание уделяется развитию ЖКХ, АПК, туризма, виноградарства, виноделия, садоводства, тепличного хозяйства. Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами активно занимается развитием курорта Эльбрус и комплексным развитием Дербента.

Для решения этих вопросов в республиках сформирован перечень приоритетных проектов, планируемых к реализации до 2030 г. Реализация этих мероприятий в Дагестане обеспечит 436 млрд рублей инвестиций и создание 53,5 тысяч рабочих мест, а в КБР –  454,4 млрд рублей инвестиций и 38,6 тысяч рабочих мест. Кстати, в Кабардино-Балкарии более четверти проектов приходится на туризм. В их числе – развитие комплекса Эльбрус. Среди других крупнейших направлений инвестиций – АПК, жилищное строительство и энергетика.

В Дагестане около 21% всех инвестиций приходится на развитие автодорожной инфраструктуры, еще 18% – на промышленность, по 14% – на энергетику и ЖКХ.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2