Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Квартирный вопрос портит Северный Кавказ

Экономикa ИпотекаДагестанИнгушетиярейтингкредитзарплата
Квартирный вопрос портит Северный Кавказ

Дагестан и Ингушетия возглавили рейтинг регионов с самой недоступной ипотекой.

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование доступности ипотеки для жителей различных регионов России. В качестве индикатора доступности ипотечного кредитования эксперты РИА Рейтинг изучили, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Как показали результаты исследования, доступность ипотеки для российских семей в последние два года повысилась, но пока все же пока остается не очень высокой. При этом в разных регионах процент семей, имеющих возможность взять ипотеку, разнится в зависимости от большого количества факторов.

Оказалось, что сложнее всего приобрести жилье в ипотеку жителям Дагестана. Здесь такой кредит доступен только для 7% населения. Дела в Ингушетии обстоят не намного лучше: здесь взять ипотеку могут себе позволить для 8,4% жителей. В республиках Северного Кавказа оформить ипотечный кредит для большинства семей оказалось почти неразрешимой задачей.

Эксперты объясняют это традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий семейный доход на каждого члена семьи, невысокими зарплатами, и высоким процентом безработицы.

Также в число регионов-аутсайдеров попала Москва, где, несмотря на высокие зарплаты, стоимость жилья значительно ограничивает возможности семей по покупке квартиры.

Среди регионов с самой доступной ипотекой оказались Ямало-Ненецкий и Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. За ними следуют Магаданская и Мурманская области. Приобрести собственное жилье здесь легче благодаря высоким зарплатам и низкой стоимости квадратных метров.

 «Результаты текущего рейтинга вселяют определенный оптимизм, так как за два последних года в среднем по России доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, заметно выросла», - говорится в исследовании.

По данным Центробанка, в текущем году объем выдачи ипотечных кредитов в России увеличился на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2