Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Махачкала получит 1 млрд рублей благодаря обелению экономики

Экономикa НовостиДагестанМахачкалаэкономикаобелениепроектземлякадастровая стоимостьбюджет1 млн рублейРамазан АбдулатиповМуса Мусаев
Махачкала получит 1 млрд рублей благодаря обелению экономики

Сейчас из-за выпавших из налогообложения объектов недвижимости упускаются огромные возможности для бюджета столицы Дагестана, ведь 56 тысяч земельных участков города не облагались земельным налогом.

И виноваты в этом собственники крупных земельных участков. Они уклоняются от уплаты налогов, занижают кадастровую стоимость земли, не регистрируют, как полагается, право собственности на свою недвижимость, но при этом остаются владельцами земли и извлекают из этого сверхприбыль. Обо всём этом речь шла 17 февраля на совещании в правительстве по реализации в РД приоритетного проекта «Обеление экономики».

Так, примером сотрудничества в рамках мероприятия назван проект ООО «Точка Юга». Гендиректор компании Анатолий Милюков рассказал об основных аспектах этой работы, они заключаются в выявлении потенциального дохода по земельным и имущественным налогам. Они должны поступать в бюджет органов местного самоуправления, но по разным причинам не доходят. К примеру, доход от налога на землю полностью идет в бюджет органов местного самоуправления. Анатолий Милюков разъяснил:

«Мы находим эти объекты, определяем с налоговой службой причины отсутствия сведений в их базе данных, с муниципалитетом, федеральными и региональными ведомствами выстраиваем механизмы вовлечения их в налогооблагаемую базу». 

И первые результаты могут быть очень скоро – бюджет города в этом году может пополниться на 300 млн рублей. Администрация Махачкалы, используя разработку компании, выявила все проблемные зоны и закрепила процедуры их отработки документами. Сначала проект компании отработают в столице республики, затем им охватят территорию всего Дагестана.

Как отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев, эта работа начата по поручению главы РД Рамазана Абдулатипова о легализации и инвентаризации земельного фонда Дагестана. К сожалению, ряд объектов не может попасть в базу данных налоговой службы из-за некорректного адреса, отсутствия правообладателя, кадастровой стоимости, вида разрешенного использования и категории земель. Но сведения о 26 тысячах земельных участках уже предоставлены в налоговую службу Для исправления ситуации создана подробная дорожная карта при участии руководства Росреестра, УФНС РФ по РД и заместителей главы администрации города. Как заявил мэр Махачкалы Муса Мусаев:

«В настоящее время в рамках проекта «Обеление экономики» бюджет столицы может пополниться на 1 млрд рублей. Средства направим на социальный блок, экономическую привлекательность города, образование, реализацию поручений главы Дагестана».

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2