Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Мантуров на лекции для школьников развеял мифы об отсталости России

Экономикa МантуровлекцияшкольникимифыотсталостьРоссияСтаврополье
Мантуров на лекции для школьников развеял мифы об отсталости России Фото: пресс-служба Минпромторга РФ
Так, искусственные сапфиры, выращиваемые в Ставропольском крае, используются в каждом втором светодиоде в мире.
 
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров организовал лекцию для учеников одной из московских школ и развенчал мифы о российской промышленности. Об этом говорится в пресс-релизе, размещённом на сайте ведомства.  

Наработки - не только советские
 
Если до начала лекции, как следует из опроса, лишь каждый пятый из 118 слушателей выразил желание работать в индустрии, то после неё число опрошенных увеличилось до 348 человек, из которых уже 51% проявили интерес к такой работе. Министр доказал несостоятельность мифа о том, что российская индустрия держится на наработках СССР. Подробно рассмотрев передовые для своего времени изобретения советской промышленности, глава Минпромторга России отметил, что сейчас в стране создаются новые сложные продукты и целые отрасли, конкурирующие, в отличие от советских времён, на глобальном рынке. В их числе - гражданское авиастроение, производство новых материалов, судостроение, нефтегазохимия.

«Фактически с нуля в нашей стране в последние годы была создана собственная фармацевтическая промышленность. В советские времена основное производство лекарственных средств было расположено в дружественных государствах: Югославии, Венгрии, Болгарии, ГДР. После распада СССР кооперационные связи нарушились, а страну захлестнул дешёвый импорт. За последние 10 лет в нашу фарму было инвестировано более 200 млрд рублей, что позволяет сегодня производить в стране практически все важнейшие препараты», - уточнил  Мантуров.

Также лектор  опроверг мифы о том, что российская промышленность отстаёт от развитых стран и использует исключительно иностранное оборудование и ИТ. Хотя пока преобладает иностранное ПО, с каждым годом появляется всё больше «цифровых» ниш, в которых российские решения и продукты начинают занимать лидирующие позиции. В их числе – кибербезопасность, системы мониторинга и прогнозной аналитики, компьютерное зрение и др.

Глава ведомства остановился и на теме импортозамещения: «За последние годы доля российской продукции в ключевых отраслях выросла кратно. В оборудовании для пищевой промышленности – почти в 4 раза – с 12% до 45%, в станкостроении - более чем в два раза, с 18% до 38%». Но импортозамещение не предполагает принципиального отказ от всего зарубежного: «В программе импортозамещения, как ни парадоксально, принимают активное участие иностранные компании. Государство предоставляет всю необходимую поддержку инвесторам из абсолютно любой страны, без ограничений, просто в том случае, если они хотят создавать на территории России принципиально новые производства».

В качестве примера он привёл созданную в последние годы совершенно новую отрасль из области «зелёной» энергетики. Так, РФ производит и продаёт за рубеж, в том числе в Таиланд, Швецию, Италию, Германию, Швейцарию,солнечные модули.

Экспорт в 208 стран

Чиновник развеял ещё два мифа: о том, что Россия не экспортирует ничего, кроме природных ресурсов, и является технологически отсталой страной без всемирно известных брендов.

«Сегодня Россия экспортирует в 208 стран более 95% всей возможной номенклатуры продукции – это 4794 товаров на 6 знаках ТН ВЭД. Российской продукции в окружающих вас предметах, товарах и гаджетах намного больше, чем вы думаете», - отметил глава Минпромторга России.

Так, искусственные сапфиры, выращиваемые на Ставрополье, используются в каждом втором светодиоде в мире (47% глобального рынка),например, в известнейших телефонах, телевизорах, ноутбуках,часах и даже в элементах космических аппаратов. А титановые делали в самолетах, например, Boeing или Airbus, преимущественно изготовлены корпорацией «ВСМПО-Ависма».

«Российские предприятия входят также в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, электроинструмента, холодильного оборудования, тяжёлых механических прессов. Наши системы автоматического пожаротушения применяются в Австралии, Канаде, Индонезии, Румынии. Более 60 стран Европы, Северной Америки, Ближнего Востока покупают новосибирские катализаторы для нефтяной промышленности, удаляющие вредные соединения. Композитные материалы для строительной отрасли из Калининградской области экспортируются в Великобританию, США, Польшу, страны Прибалтики», - добавил  Мантуров.

Также Россия является одним из ключевых игроков на европейском рынке в сфере геосинтетических материалов для строительства автомобильных и железных дорог, безоговорочным лидером и на рынке графеновых нанотрубок, используемых в аккумуляторах электромобилей.

«Зелёная химия» и «белая металлургия»
Наконец, Денис Мантуров опроверг тезис о том, что промышленность – это устаревшие заводы, вредные выхлопы и рутинный труд. Министр рассказал о новых подходах к экологичности предприятий, их работе над снижением углеродного следа, проектах, связанных с безотходной деятельностью, а также новых трендах, таких как «зелёная химия» и «белая металлургия».

Мантуров пообещал помочь с организацией экскурсий для ребят на промышленные флагманы и ответил на вопросы школьников.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2