Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Медведев о четырехдневной рабочей неделе: «Мир движется в этом направлении»

Экономикa Рабочая неделячетырехдневнаяДмитрий Медведевидея
Медведев о четырехдневной рабочей неделе: «Мир движется в этом направлении» Фото: vmarkse.ru
Зампред Совета безопасности отмечает, что переход должен быть постепенным.

Идею сокращения рабочей недели до четырех дней Дмитрий Медведев впервые озвучил летом 2019 года, еще находясь в статусе премьер-министра. Теперь же он поделился комментарием в эфире VKLive. Он добавил, что «в философском плане, мир движется в этом направлении».

Бывший глава кабмина подчеркнул, что действовать следует не спеша, повинуясь экономической логике. Так, работодателям, готовым к новому формату, нужно позволить переход на четырехдневку, а впоследствии и в трудовое законодательство норму ввести.

Дмитрий Медведев напомнил, что во времена СССР по сути имела место шестидневная рабочая неделя. Свою идею с четырехдневной неделей для труда зампредседателя Совета безопасности мотивирует прогрессом в производительности труда.

Роботизация все активнее входит в нашу жизнь, и современный человек нуждается в большем объеме свободного времени. Предполагается, что переход на четырехдневку позволит повысить производительность труда. За счет чего? За счет того, что люди будут дольше отдыхать, восстановят свои силы, а отдохнув, будут активнее трудиться.

Кроме того, чем меньше часов будет длиться рабочее время у каждого конкретного работника, тем больше человек потребуется занять в трудовом процессе — значит, уменьшится безработица.

В 2019 году, при этом, ни одно предприятие не идею премьера. 

Напомним, что это Медведеву принадлежала идея переименовать милицию в полицию.

А еще ему принадлежат фразы, ставшие мемами. Например, такая. В 2016 году премьер пообщался с пенсионерами в Крыму. Те попросили повысить пенсии, ну хотя бы проиндексировать. «…Индексации "нигде нет". Просто денег нет сейчас, – бодро ответил премьер. – Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2