Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Межрегиональный Клиринговый Банк с филиалом в КБР заподозрили в отмывании доходов

Экономикa НовостиКБРМежрегиональный Клиринговый БанкфилиалБанк РоссиилицензияотзывакцииАрсен КаноковАльберд Каноков
Межрегиональный Клиринговый Банк с филиалом в КБР заподозрили в отмывании доходов

Банк России из-за нарушения требований законодательства в области противодействия легализации и отмыванию доходов отозвал с 22 декабря лицензию на осуществление банковских операций у Межрегионального Клирингового Банк.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора. У МК-Банка на Северном Кавказе есть филиал, находится он в Кабардино-Балкарии, на проспекте Шогенцукова, дом 16. По данным некоторых СМИ этот банк принадлежит сенатору и бывшему главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. На сайте ЦБ РФ среди лиц, под чьим влиянием находится банк, указан лишь Альберд Пшизабиевич Каноков, которому принадлежит семипроцентная доля банка. По открытым источникам его связь с Арсеном Каноковым чётко не прослеживается.

По данным СМИ МК-Банк принадлежит сенатору и экс-главе КБР Арсену Канокову

По 20% акций банка также есть у ООО «Декувер», ООО «Тингис», остальное в долях принадлежит физическим лицам: по 9% у Заудина Гаужаева, Марьям Гилясовой, Заурби Иванова, Феликса Молова, и Аскера Шабазгериева, оставшиеся 8% – у Альбины Хагуровой.

Как заявили в Банке России, «КБ «Межрегиональный Клиринговый Банк» (ООО) нарушал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган.

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе КБ «Межрегиональный Клиринговый Банк» (ООО) с рынка банковских услуг». Напомним, что «Межрегиональный Клиринговый Банк» был участником системы страхования вкладов и ранее был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

ЦБ в июне привлёк к административной ответственности руководителя Межрегионального Клирингового Банка по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья связана с неисполнением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в мае 2016 года понизило рейтинг кредитоспособности Межрегионального Клирингового Банка до уровня «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его лицензию в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2