Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Правительство РФ вольёт в госпрограмму по развитию СКФО 169,2 млрд рублей

Экономикa
Правительство РФ вольёт в госпрограмму по развитию СКФО 169,2 млрд рублей Фото: sovcombank.ru
Деньги будут выделены до 2030 года.
 
На реализацию госпрограммы развития СКФО Минэкономразвития России до 2030 года планируется направить 169,2 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении, которое размещено на сайте ведомства.
В Минэкономразвития РФ подвели итоги исполнения госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» за 2021 год.

Фактическое её исполнение составило 94%. Общий объем финансирования в прошлом году составил 18,4 млрд рублей. Кассовое исполнение — 17,3 млрд рублей, что составляет 105% к аналогичному показателю 2020 года.

В 2020 году исполнение составило 89%. По госпрограмме завершены работы на 12 соцобъектах. 

Построены или реконструированы учебные и медицинские учреждения, а также объекты в ЖКХ. Так, в с. Ново-Ивановское Кабардино-Балкарии впервые за 20 лет появилась новая школа на 440 мест со стадионом, баскетбольной и волейбольной площадками.

В столице СКФО Пятигорске реконструирована гимназия №11 на 252 места. В Чечне в 2021 появились две коррекционных общеобразовательных школы-интерната на 386 мест для детей с особенностями развития.

В дагестанском с. Гамиях и в Беслане построены два детских сада. На Ставрополье восстановлен корпус инфекционного отделения краевого центра специализированных видов медпомощи в Будённовске. 

Обновлена коммунальная инфраструктура: построены водоводы, водозаборные скважины и сооружения в Приэльбрусье, которые защищают от лавин и селя.

Модернизирована инфраструктура курорта «Архыз». «Планомерно выполняем главную задачу госпрограммы — повышение качества жизни на Северном Кавказе. Государство традиционно вкладывается в те объекты, которые не интересны частным инвесторам, но необходимы жителям и служат основой экономического благополучия субъектов», — комментирует Сергей Назаров, замминистра экономразвития РФ, курирующий СКФО.

При этом по госпрограмме в 2021 году субъекты не освоили около 1,1 млрд рублей из бюджета РФ. Большая часть средств останется в регионах для завершения строительства и ввода в эксплуатацию оставшихся восьми объектов. Один из них, в РД, был введён в эксплуатацию в начале текущего года.

В декабре 2021 года правительство РФ утвердило изменения в госпрограмме развития СКФО. На её реализацию до 2030 года планируется направить 169,2 млрд рублей. В неё указом президента РФ или постановлением правительства РФ включаются важнейшие объекты социальной инфраструктуры.

Их список формируется при совместной работе Минэкономразвития России и субъектов округа, уточняется в пресс-релизе.

Тем временем решением премьера Михаила Мишустина изменён состав правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. Замминистра экономики Сергей Назаров лишился поста зампреда комиссии. Из её состава исключены вице-премьер Юрий Трутнев и депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев

Добавлены в комиссию депутаты Госдумы от Томской области Алексей Диденко (член ЛДПР) и Владимир Иванов от Ставрополья (бывший руководитель администрации главы Дагестана).
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2