Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Минфин РФ увеличит скупку валюты на фоне подорожания нефти

Экономикa МинфинРФвалютаподорожаниенефтьдолларрубльФНБ
Минфин РФ увеличит скупку валюты на фоне подорожания нефти Фото: v-shature.ru

К концу второго квартала доллар может подняться до 80 рублей.

Минфин РФ с седьмого апреля по седьмое мая направит на валютные интервенции 185,7 млрд рублей, что на 25% больше, чем было месяцем ранее. Об этом говорится в пресс-релизе Минфина, который опубликован на сайте ведомства.

Для пополнения ФНБ из оборота ежедневно будет изыматься иностранная валюта на $110 млн. В связи с очередным курсом кабмина на дедолларизацию, доля доллара и евро снизится с 45% до 35%, 15% средств будет направляться на покупку китайских юаней, а 5% – японской иены.

Главная  причина усиления интервенций Минфина на валютном рынке – это рост цен на нефть. Так, по итогам марта баррель Urals стоила в среднем $65,8 доллара (+6% в месячном выражении). По результатам первых трёх месяцев для ФНБ было приобретено $4 млрд.

Кстати, бизнесмены из-за санкций активно скупают иностранные деньги. Активы корпораций увеличиваются на $4-8 млрд в месяц. Параллельно наблюдается бегство нерезидентов с рынка госдолга. Так, в марте иностранные инвесторы вывели из ОФЗ $1,6 млрд.

Всё это, по оценкам экспертов, ведёт к падению рубля. С начала года российская валюта потеряла 2,7%, хотя Brent подорожала  на $12 (+24%). К концу второго квартала доллар может подняться до 80 рублей, а евро обновит рекорд с 2014 года и может стоить 96 рублей.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2