Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Минфин РФ увеличит скупку валюты на фоне подорожания нефти

Экономикa МинфинРФвалютаподорожаниенефтьдолларрубльФНБ
Минфин РФ увеличит скупку валюты на фоне подорожания нефти Фото: v-shature.ru

К концу второго квартала доллар может подняться до 80 рублей.

Минфин РФ с седьмого апреля по седьмое мая направит на валютные интервенции 185,7 млрд рублей, что на 25% больше, чем было месяцем ранее. Об этом говорится в пресс-релизе Минфина, который опубликован на сайте ведомства.

Для пополнения ФНБ из оборота ежедневно будет изыматься иностранная валюта на $110 млн. В связи с очередным курсом кабмина на дедолларизацию, доля доллара и евро снизится с 45% до 35%, 15% средств будет направляться на покупку китайских юаней, а 5% – японской иены.

Главная  причина усиления интервенций Минфина на валютном рынке – это рост цен на нефть. Так, по итогам марта баррель Urals стоила в среднем $65,8 доллара (+6% в месячном выражении). По результатам первых трёх месяцев для ФНБ было приобретено $4 млрд.

Кстати, бизнесмены из-за санкций активно скупают иностранные деньги. Активы корпораций увеличиваются на $4-8 млрд в месяц. Параллельно наблюдается бегство нерезидентов с рынка госдолга. Так, в марте иностранные инвесторы вывели из ОФЗ $1,6 млрд.

Всё это, по оценкам экспертов, ведёт к падению рубля. С начала года российская валюта потеряла 2,7%, хотя Brent подорожала  на $12 (+24%). К концу второго квартала доллар может подняться до 80 рублей, а евро обновит рекорд с 2014 года и может стоить 96 рублей.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2