Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Минкавказ РФ хочет ввести дополнительный контроль над минералкой

Экономикa Кавминводыминеральнаяводамаркировкаконтрольценафальсификат
Минкавказ РФ хочет ввести дополнительный контроль над минералкой Фото: Pixabay
В Нацсоюзе защиты прав потребителей считают, что это приведет к росту цен и переделу рынка добычи и продаж минеральной воды.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев считает, что в стране нужно создать единый уполномоченный орган по контролю за добычей и реализацией природной минеральной воды. Об этом министр заявил 25 сентября на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Чеботарев хотел бы, чтоб этот орган сводил воедино всю информацию о минералке – от добычи до реализации. Монополию вводить не нужно. Но контроль необходим. Министр напомнил, что сейчас любой производитель воды может получить свидетельство о наименовании места происхождения товара и разрешение на выпуск минералки под популярным брендом, даже если он получил из настоящей скважины всего кубометр воды по договору с недропользователем. 

Таким образом, производитель может наливать в бутылки воду «из ближайшего водопровода» и продавать под видом известной минералки. Бороться с таким контрафактом и спекулянтами призвала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Во время визита на Ставрополье Матвиенко сказала, что доля фальсифицированной минералки на прилавках России достигла 80%, и призвала краевые власти бороться с такими нарушениями.

О некоторых результатах такой борьбы рассказал Чеботарев. В прошлом году АО «Кавминкурортресурсы» направило в Роспатент 22 заявления об отзыве свидетельств об исключительном праве на НМПТ, выданных 19 производителям бутилированной минеральной воды, утратившим право производить минеральную воду «Ессентуки» № 4 и «Ессентуки» № 17. Заявления удовлетворены. Однако, по оценке аналитиков, на прилавках страны продается гораздо больше воды из Кавминвод, чем ее действительно добыто в регионе. 

Минкавказ РФ составил для Минпромторга предложения по повышению прозрачности рынка минеральной воды, совершенствованию закона о НМПТ. Для учета воды предлагается ввести обязательную маркировку. Правда, это будут делать «аккуратно», начиная с самых известных брендов – чтобы исключить возможность «поборов». Некоторые предложения уже учтены и правила получения НМПТ изменят с июля следующего года.

Чеботарев предложил создать при правительстве страны рабочую группу, которая займется защитой государственных интересов в сфере эффективного недропользования в регионе Кавминвод. Надо решить вопросы маркировки воды, инвентаризации скважин, коммерческого учета продукции, проведения переоценки запасов воды на месторождениях, создания системы пломбирования счетчиков и технологических элементов в процессе добычи минералки.

При этом эксперты считают, что дополнительный контроль над минералкой приведет к росту цен. Об этом со ссылкой на сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина рассказало «Радио Sputnik».

Егармин считает, что сегодня достаточно законодательных норм, чтобы контролировать производство и продажу минералки. 

«Если следовать такой логике, то можно создать орган по контролю и обороту молочной продукции, потом следующий орган будет по обороту рыбы и колбасы, и так далее. Это не имеющая к потребителям затея, которая таит в себе опасность увеличение финансовой нагрузки на потребителя. Все эти затеи связаны с дополнительными издержками производства, которые будет переложены на конечную стоимость воды»,- цитирует «Радио Sputnik» слова Егармина.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2