Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Мишустин подписал распоряжение о стратегических инициативах до 2030 года

Экономикa Михаил МишустинРоссияэкономикастратегические инициативынацпроектывластьгосказнаинвестиции
Мишустин подписал распоряжение о стратегических инициативах до 2030 года Фото: Global Look Press
На их реализацию до 2024 года власти направят 4,6 трлн рублей.

Правительство завершило работу над инициативами социально-экономического развития – проектами, призванными повысить качество жизни и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Распоряжение, утверждающее их перечень, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом говорится в пресс-релизе, который размещён на сайте правительства России. 

Для подготовки стратегических инициатив было сформировано пять рабочих групп. В них вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти. Участники групп проанализировали более 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы.

Каждая из них соответствует ряду критериев. Во-первых, отвечает на реальные запросы граждан. Во-вторых, даёт ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни. В-третьих, помогает достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия, прописанные, к примеру, в нацпроектах, уточняется в релизе.

Инициативы распределены по шести направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.

Утверждено 10 проектов социального блока, семь строительных, четыре экологических. Что касается, к примеру, экопроектов, то их разработчики уделили внимание переработке мусора, бережной добыче минеральных ресурсов, снижении выбросов парниковых газов, ликвидации опасных свалок и аварийных объектов. Раздел «Цифровая трансформация» включает пять инициатив, которые, в частности, позволят упростить взаимодействие граждан с властями.

Блок «Технологический рывок» лидирует по количеству инициатив. В него вошли 15 проектов из различных сфер: от агросектора до атомной энергетики и электротранспорта. Они ускорят обновление важнейших отраслей экономики, помогут создать дополнительные стимулы для бизнеса и привлечь крупных инвесторов. Наконец, меры из раздела «Государство для граждан» помогут сосредоточить работу органов власти вокруг интересов конкретного человека.

Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух этапах: до 2024 г. и до 2030 г. На реализацию проектов до 2024 года власти РФ направят 4,6 трлн рублей. Средства на эти цели будут взяты из госказны и Фонда национального благосостояния. Также планируется привлекать частные инвестиции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2