Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Мишустин утвердил стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2030 года

Экономикa
Мишустин утвердил стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2030 года Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В транспортной инфраструктуре главный проект – строительство дороги, соединяющей местные курорты с черноморскими.   

Правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2030 года. Об этом изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе кабмина РФ.

Приоритетными стали следующие меры: обновление туристической инфраструктуры, реализация крупных промышленных инвестпроектов, а также строительство школ, детсадов и дорог. Распоряжение о принятии документа подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Главные задачи в социальной сфере – это строительство школ и детсадов, благодаря которым, в частности, будет ликвидирован дефицит мест в дошкольных учреждениях, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, высокотехнологичной медицины, а также решение жилищных вопросов. 

Что касается экономики макрорегиона, то одним из её локомотивов является агропромышленный комплекс. В регионах округа, за исключением Ставрополья, преобладают малые и средние хозяйства. Власти предложат селянам готовые модели развития предприятий с единым пакетом, включающим в себя агротехнологии, консультационное сопровождение и меры господдержки. Таким образом, в СКФО планируется вывести на новый уровень садоводство, овцеводство, скотоводство и аквакультуру. 

Создание новых и модернизация существующих промышленных предприятий – также среди ключевых направлений развития округа. Так, планируется строительство горно-обогатительного комбината на Худесском месторождении в КЧР и возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в КБР. 

Важным направлением станет создание транспортной инфраструктуры. Главный проект в этой сфере – строительство трассы, соединяющей северокавказские курорты с черноморскими туристическими центрами. Планируется реконструкция аэропортов в Махачкале, Нальчике, Беслане и Грозном. 

В ближайшие годы основными туристическими направлениями в СКФО станут КМВ, горнолыжные курорты «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи», «Мамисон», «Армхи» и кластер культурно-познавательного туризма с центром в Дербенте. 

Стратегия утверждена вместо аналогичного документа, определявшего развитие Северного Кавказа до 2025 года. Обновлённая версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления. 

«Регионы Северного Кавказа играют значимую роль в общественной жизни страны, обладают значительным потенциалом для развития в различных секторах экономики. Наша задача – максимально эффективно использовать появляющиеся возможности, в первую очередь, на благо жителей региона», – прокомментировал вице-премьер, куратор СКФО Александр Новак.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров