Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Митволя сняли с рейса в Дубай и отправили на отдых в СИЗО Красноярска

Экономикa
Митволя сняли с рейса в Дубай и отправили на отдых в СИЗО Красноярска Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Бывшего чиновника и лидера «Зелёных» обвиняют в хищении 900 миллионов рублей.
В столичном аэропорту Внуково после регистрации на посадку в самолёт, вылетающий в ОАЭ, сотрудниками ФСБ был задержан экс-замруководитель Росприроднадзора и бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

Он проходит главным подозреваемым по делу о хищении более 900 млн. рублей во время проведения подготовительных работ по строительству метро в Красноярске.

Именно в город на Енисее и отправился Олег Львович ближайшим рейсом, вместо долгожданного Дубая.
По прилёту в Сибирь, Митволя в наручниках сразу же доставили в один из городских судов, где ему была избрана меря пресечения - заключение под стражу на один месяц и 17 дней.

Пресс-служба Центрального районного суда Красноярска сообщила, что Олег Митволь подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество, совершённое в особо крупном размере").

Речь идёт об одном из главных долгостроев региона – Красноярском метро. Работы по его проектированию начались ещё в 1995 году, потом несколько раз замораживались. В основном из-за проблем с финансированием.

В 2013 году проект был законсервирован. И «ожил» после переезда действительного государственного советника 3 класса, доктора исторических наук Олега Митволя.

Он стал председателем совета директоров АО «Красноярского треста инженерно-строительных изысканий». В 2019 году ТИСИЗ выиграл конкурс на корректировку проектно-сметной документации первой линии метро.

И уже через несколько месяцев Красноярскому краю из федерального бюджета выделили 950 млн. рублей на корректировку проектно-сметной документации по федеральному проекту «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология»).

К 2022 году почти все эти деньги были успешно «освоены» аффилированными с Митволем структурами, а строительство метро так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Разумеется, такой факт не мог не заинтересовать местные правоохранительные органы во главе с ФСБ.

Скоро бывшему лидеру экологической партии «Зелёные», кандидату в мэры Химок и Екатеринбурга Митволю предстоит начать сотрудничать со следствием и рассказать о том, куда же делся без малого миллиард рублей.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2