Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Молдавский гражданин и российские компании-однодневки вывели из РФ 22 миллиарда долларов

Экономикa НовостиРоссияМолдавияофшорымиллиардыПутинНовая газетадолларысхемавекселя
Молдавский гражданин и российские компании-однодневки вывели из РФ 22 миллиарда долларов

В схему отмывания денег были вовлечены около двадцати банков из России.

Расследование провела «Новая газета» и нашла конечных получателей части легализованных средств. По данным издания, "молдавская схема" выглядела так: одна офшорная компания покупала у другой вексель на сотни миллионов долларов. Поручителем по сделке выступали некий гражданин из Молдавии и российские компании-однодневки. Когда покупатель векселя начинал требовать деньги (разумеется, отсутствующие у продавца), дело доходило до суда и молдавского поручителя. Суды, по утверждению авторов «Новой», принимали «правильные» для разработчиков схемы решения. В результате средства выплачивали российские компании, которые выступали поручителями молдаванина. Так из России в Молдавию, а затем в Швейцарию текли миллиарды.

Крупнейшими «отмывальщиками» «Новая» назвала следующие банки: МАСТ-банк, Интеркапитал-банк, «Русский земельный банк», банк «Западный». Примечательно, что «Русский земельный банк» был связан именем двоюродного брата президента РФ Владимира Путина - Игоря Путина. Последний, кстати, вышел из состава совета, когда ему стало известно о мутных сделках.

Отмывание средств, как утверждает издание, проходило также по линиям госконтрактов и «серого импорта». «Новая» нашла и трех конечных бенефициаров миллиардов, выведенных из России. Один из них получил 277 миллионов долларов. Это – подрядчик РЖД Алексей Крапивин.

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2