Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

На фоне падения доходов россияне «тонут» в кредитах

Экономикa КредитызакредитованностьдолгРоссияСтавропольбанкрот На фоне падения доходов россияне «тонут» в кредитах Фото: womanadvice.ru
Эксперты говорят, что не последнюю роль в тенденции играет популярное рефинансирование, которое по сути своей выступает «пирамидой».

Как сообщает Газета ру, «чемпионами» по закредитованности выступают Амурская, Кировская и Оренбургская области. Отмечается, что уровень долговой нагрузки россиян впервые вырос за четыре года.

Национальное бюро кредитных историй обращает внимание, что новые займы россияне нередко оформляют, дабы рассчитаться со старыми долгами. Эксперты видят опасность в том, что люди берут новые и новые кредиты, но такая цепочка зачастую ведет к банкротству.

Более благополучная ситуация в Приморском крае, Брянской области, Москве. Но рост долговой нагрузки зафиксирован не только в традиционно депрессивных регионах, но уже добрался в крупные города-миллионники. Ранее в Минэкономразвития РФ последствия долговой нагрузки оценили как риск тормоза  потребительского спроса и роста ВВП. Замглавы Минфина Алексей Моисеев и вовсе заявил, что перекредитование россиян является «пирамидой».

Тем временем, Росстат отмечает, что доходы населения не растут шестой год подряд. Отсюда - рост долговой нагрузки населения, которое элементарно пытается сохранить свой уровень жизни.

Эксперты также обращают внимание, что сегодня уже не сами клиенты ищут бюро для признания себя банкротом, а последние заманивают заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации.

Напомним, что сама процедура банкротства связана с расходами и накладывает на  человека довольно жесткие ограничения.

Вот две реальные истории, которыми с «Кавказ Пост» поделились жители Ставрополя. Пенсионерка Татьяна без оформления работает уборщицей. Кредиты начала брать пять лет назад.
«Даже не помню, на что оформила первый заем. Это было что-то типа мобильного телефона, дальше – больше. Это было как снежный ком, - говорит она, - закрывала в одном банке, брала в другом, какие-то средства оставались, но долг рос».

Сейчас она не в состоянии вносить платежи и оказалась один на один с кучей писем от судебных приставов. Видимо, ничем хорошим это не закончится. А ее «подруга по несчастью» Наталья рассказала свою кредитную «эпопею»:
«Кредиты мне пришлось начать брать, когда муж остался без работы. Нужно было оплачивать огромные газовые долги и вообще хотелось жить привычно – посещать дни рождения родственников, ездить отдыхать к морю, в общем, на все были нужны деньги. В моей истории особую роль сыграли кредитные карты. С них всегда можно было взять много, а потом чем отдавать? Так я дошла до того, что размер кредитных платежей у меня превысил размер собственной зарплаты. Потом у ребенка наступил выпускной, нужно одеть-обуть, а до этого репетиторы, и постоянно на что- то нужно было брать кредиты».

Женщина говорит, что сейчас вынуждена подрабатывать. В буквальном смысле слова днем и ночью.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Не дождь, а водопад: в Ставрополе «поплыла» новая плитка

Обществo Изображение загружается

В России инспекторов хотят заменить автоматизированными тахографами

Политикa Изображение загружается

В Японии опять призвали отобрать у России все Южные Курилы

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе с 4 июня дачных автобусов стало больше

Обществo Изображение загружается

Через таможенный коридор из Азербайджана вернулись 359 россиян

Обществo Изображение загружается

Глава Дагестана: «Мы почувствовали, что Россия с нами»