Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На площадке Ассоциации европейского бизнеса в Москве презентовали инвестпотенциал Ингушетии

Экономикa НовостиСеверный КавказИнгушетияМоскваинвестициипотенциалбизнесАЕБРуслан Гагиев
На площадке Ассоциации европейского бизнеса в Москве презентовали инвестпотенциал Ингушетии Фото: Пресс-служба правительства РИ

Расположение республики в центральной части Северного Кавказа – одно из её конкурентных преимуществ и с точки зрения логистики позволяет обеспечить оптимальные способы транспортировки грузов.

Об этом доложил в столице премьер республики Ингушетия Руслан Гагиев. Речь в его докладе шла о запасе спелых и перестойных ценных пород деревьев – дуба, бука, граба, чинара. Все они являются хорошей базой для развития деревообрабатывающей отрасли в регионе. Общая площадь лесов Ингушетии составляет более 84 тысяч гектаров, это 23 % от общей площади республики. Также Ингушетия располагает запасами термальных лечебных и минеральных вод, экологически чистой горной родниковой воды.

Так что Ингушетия в перспективе может стать и крупнейшим транспортным узлом на Северном Кавказе. А построенный в республике аэропортовый комплекс способен принимать любые средства авиации. Развивать в Ингушетии будут и агропромышленный комплекс, производство, а также туризм. Глава правительства РИ подчеркнул, что законодательство региона предполагает ряд преференций для инвесторов, предприятий малого и среднего бизнеса. Так, инвесторов в Ингушетии полностью освобождают от уплаты налога на имущество; налог на прибыль снижен до 13,5 % в части, зачисляемой в местный бюджет; на 95% меньше арендная плата за земли, находящиеся в государственной собственности. И это, действительно, большое подспорье для инвестирования.

По словам Руслана Гагиева, республика готова рассмотреть разные варианты сотрудничества в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, туризма, промышленности и других отраслей. Как выяснилось, Ингушетия вызывает повышенный интерес и у российских, и зарубежных инвесторов в виду благоприятных природно-климатических условий.

Инвестиционный потенциал на площадке Ассоциации представили также Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Напомним, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) основана в 1995 году, является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 компаний, работающих в России. В Ассоциацию входят крупные международные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли.

Эвелина Голден


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2