Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На продление льготной ипотеки могут рассчитывать жители Чечни и Ингушетии

Экономикa ИпотекальготыСКФОцентробанкжилье
На продление льготной ипотеки могут рассчитывать жители Чечни и Ингушетии
В России ипотека под 6,5% прекратит действовать с июля 2021 года.

Но льготная программа может быт продолжена. С первоначальным взносом в размере 15% ее хотят продлить в некоторых регионах. Главное условие — в субъекте должен сохраняться низкий Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край. Центробанк обдумывает возможность пролонгации льготной ипотеки.
 
Эксперты полагают, что, если макроэкономическая среда не претерпит значительных изменений, потенциала для снижения ипотечных ставок не будет, и в первом полугодии 2021 года средневзвешенная ставка будет колебаться в диапазоне 7-7,5 продления программы льготной ипотеки под 6,5%.

Тем временем, в феврале больше трети желающих купить жилье в кредит столкнулись с отказами от банков, следует из данных НБКИ. Рост цен на недвижимость сузил круг тех, кто, по мнению кредиторов, может «потянуть» крупный заем, говорят аналитики

В начале 2021 года российские банки продолжили ужесточать подход к выдаче ипотеки. В феврале доля удовлетворенных заявок на такие кредиты упала до четырехлетнего минимума — 63,8 против 69,1% в декабре, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) по просьбе РБК. Предыдущий минимум был в феврале 2017 года, когда показатель составлял 63,9%, статистикой за более ранние периоды бюро не располагает, пишет РБК.

А губернатор Курганской области Вадим Шумков поддержал продление антикризисной «путинской» ипотеки в своей вотчине, а также высказался за снижение бедным регионам ставки до 3% годовых. Об этом глава региона сказал на заседании президиума правительства Зауралья.
 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2