Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Российско-Китайском деловом форуме в Казани обсудили инвестпроект с КБР в 12 млрд долларов

Экономикa НовостиКБРТатарстанКазаньКитайделовой форуминвестпроектЭтанаЮрий Коков
На Российско-Китайском деловом форуме в Казани обсудили инвестпроект с КБР в 12 млрд долларов Фото: Пресс-служба главы КБР

В Кабардино-Балкарии начата реализация крупного Российско-Китайского инвестиционного проекта до 2030 года по созданию промышленного комплекса «Этана» по производству питьевой бутилированной воды полного цикла объёмом в 60 млн тонн в год.

В столице Татарстана 23 марта стартовал Российско-Китайский деловой форум в рамках межпартийного диалога с коммунистами из Поднебесной. Как сказал Юрий Коков, важнейшей составляющей стратегического партнёрства становится реализация совместных инвестиционных проектов в сфере промышленности, высоких технологий и инноваций.

Крупный инвестпроект был инициирован в 2010 году в рамках региональной конференции, где обсуждалась стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа. Распоряжением Правительства России утверждён паспорт регионального инвестиционного проекта в первоначальном варианте «Создание завода по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения производственной мощностью около пятисот тысяч тонн в год». Ассигнования на его реализацию выделены как из Инвестиционного фонда РФ, так и бюджета КБР.

Учитывая объективные возможности этого региона, было принято решение увеличить объёмы производства и одновременно расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Производство поможет привлечь в экономику республики дополнительные инвестиции и даст толчок развитию пищевой и лёгкой промышленности. На заводе «Этана» появится более двух тысяч новых рабочих мест, это и весомые налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Промышленный комплекс включает три основных сектора: добычи, подготовки и розлива питьевой воды, производства полимерной упаковки, в том числе бутылок, и логистики. В 2018 году будет запущен первый производственный комплекс мощностью 500 тысяч тонн полиэтилентерефталата, в последующие годы такими же темпами запустят ещё два комплекса аналогичной мощности. Также на казанском форуме глава КБР особо отметил большую работу, проведённую Главным энергетическим управлением Китайской Народной Республики:

«Делегации деловых кругов КНР неоднократно посещали Кабардино-Балкарию, на месте изучили все аспекты, связанные с реализацией проекта. Китайские партнёры смогли воочию убедиться не только в созданном благоприятном деловом климате, но и в достигнутом за последние годы высоком уровне общественно-политической стабильности и безопасности в республике, что имеет исключительно важное значение».

Также Юрий Коков напомнил, что в сентябре 2015 года лидеры всех без исключения государств ООН поддержали резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Её суть в том, что экономическое развитие каждой страны должно строиться на основе строгого соблюдения требований экологической безопасности. Сегодня это уже не дань политической моде, а, по мнению главы КБР, важнейшая потребность и жизненная необходимость. А в России 2017 год объявлен Годом экологии в Российской Федерации.

Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2