Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Северном Кавказе инфляция в августе стала меньше общероссийской

Экономикa СКФОинфляцияуровеньснижениеавгустцены
На Северном Кавказе инфляция в августе стала меньше общероссийской Фото: "Вести.Экономика"
На это повлияла хорошая погода и подешевевшие овощи.

На Северном Кавказе в августе снизилась инфляция. Да так, что ее уровень стал меньше общероссийского. Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

В июле в СКФО инфляция составляла 4,4% . В августе она упала до 4,1%. В целом по стране в это время инфляция достигла 4,3%. На ситуацию повлияло изменение цен на плодоовощную продукцию. Погода улучшилась, и овощи подешевели. При этом немного увеличились темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги.

Снизилась в августе и годовая продовольственная инфляция в СКФО. В июле она составляла 5,4%, в августе уменьшилась до 4,6%. Причиной стало появление на рынке свежих огурцов и помидоров, которые не удалось вырастить ранее из-за засушливой июльской погоды. Непродовольственная инфляция в августе увеличилась лишь на 0,1%. При этом она была ниже общероссийской на 1,1%. В сфере услуг появился прирост инфляции на 0,3%, из-за подорожания билетов на самолеты в связи с ростом стоимости керосина.

Подобная динамика наблюдается в большинстве регионов СКФО, кроме Ингушетии. Там в августе инфляция увеличилась на 0,2%. Повлиял рост цен на молоко и молочную продукцию на фоне увеличения спроса на них.

По прогнозу Банка России, в конце года общая инфляция по стране достигнет 4,0-4,5%. В дальнейшем ожидается ее снижение до 4%.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2