Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Северном Кавказе реализуют 35 прорывных проектов более чем на 1,5 трлн. рублей

Экономикa Правительство РоссииМихаил МишустинСКФОэкономическое развитиефакторыминэкономразвития РФобъём инвестицийтемпы ростадоходы жителейтуристическая отрасльСтавропольеКарачаево-ЧеркесияСеверная Осетияпремьер-министрВладимир Владимиров
На Северном Кавказе реализуют 35 прорывных проектов более чем на 1,5 трлн. рублей Фото: Правительство РФ
В правительстве РФ обсудили модели развития региона на ближайшие восемь лет.
Под председательством главы правительства России Михаила Мишустина в режиме видеоконференции прошло совещание, на котором была обсуждена стратегия экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года.
При её разработке учитывались все наиболее важные факторы развития – от демографических и потребности в рабочих местах до легализации теневых секторов. Особый упор будет сделан на «отраслевой специализации Северо-Кавказского федерального округа в целом», - заявил Мишустин.
Модели развития были разработаны министерством экономического развития РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти для каждого субъекта СКФО. В результате были определены 35 прорывных проектов с общим объёмом инвестиций 1 564,8 млрд. рублей.
"По каждому региону определены пять ключевых вопросов и столько же прорывных проектов. Они в наибольшей степени смогут оказать влияние на темпы роста выпуска товаров и услуг, повышение доходов жителей и будут способствовать увеличению объёмов инвестиций в основной капитал, а также росту численности занятых в экономике", - отметил премьер-министр.
Практически во всех семи субъектах округа будут развивать туристическую отрасль, сельское хозяйство, промышленность и жилищное строительство.
Кроме того, в каждом отдельном субъекте будет также делаться упор на свою специфику. Например, на Ставрополье – на химическую отрасль и «зелёную энергетику», в Карачаево-Черкесии – на добычу полезных ископаемых, в Северной Осетии – на развитие транспортно-логистической отрасли и оздоровление ЖКХ.
Новая стратегия развития Северного Кавказа, отметил Михаил Мишустин, разрабатывается для того, чтобы «все жители почувствовали на себе реальные изменения, чтобы улучшались их бытовые условия, появлялись возможности для саморазвития, роста профессиональной квалификации в соответствии с самыми современными требованиями рынка».
Как считает премьер-министр, эти модели позволят «из текущей ситуации выйти к целевым значениям на горизонте 2030 года».
В ближайшее время минэкам регионов СКФО в ближайшее время будет поставлена задача отобрать энное количество наиболее перспективных проектов, которые необходимо осуществить в первую очередь. Например, на Ставрополье губернатор Владимир Владимиров озвучил цифру 300 проектов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2