Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Северном Кавказе снизилась конкуренция за рабочие места

Экономикa Вакансиирынок трудаСКФОработа
На Северном Кавказе снизилась конкуренция за рабочие места Фото: pixabay.com
Наибольший выбор работы был у специалистов из сферы «Продажи».

А всего по макрорегиону в прошлом году было открыто более 94 тысяч вакансий. Самые показательные факты о рынке труда СКФО привели эксперты российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru.

Выяснилось, к примеру, что в 2021 году увеличился спрос на административных сотрудников (в 2020 году таких вакансий было 7% от общего числа, в 2021 – 12%). Стало больше предложений для представителей транспортно-логистической сферы, особенно это касается вакансий для водителей-курьеров и водителей-экспедиторов – с начала года работодатели СКФО разместили более 5000 подобных вакансий, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Конкуренция за рабочие места среди сотрудников в СКФО продолжает снижаться. Если в прошлом 2020 году на одну вакансию в среднем приходилось 6,8 резюме (пиковое значение мы отмечали в марте 2020 – 8,8 резюме на вакансию), то в этом году конкуренция за одну вакансию снизилась до 5,1 активных резюме (оптимальное значение для рынка труда – 4-5 резюме на вакансию).

Проще всего найти работу было в профессиональных сферах «Рабочий персонал» (0,9), «ИТ, телеком» (1,3), «Продажи» (1,8), «Строительство» (1,8), «Производство, сельское хозяйство» (1,9) – на одну вакансию в 2021 году здесь претендовали не больше двух соискателей. И, наоборот, сложнее было найти работу юристам – более 8 резюме на одну вакансию, специалистам по добыче сырья – 7 резюме на вакансию, молодым специалистам (5,9 резюме на вакансию), а также тем, кто хотел работать на госслужбе (5,6 резюме на вакансию).

По данным аналитического сервиса «Банк данных заработных плат», доходы работников из Северо-Кавказского ФО по итогам 2021 года показали небольшое снижение (-1% к 2020 году).


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2