Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Северную Осетию надвигается «мраморная» угроза

Экономикa КлопСеверная Осетиявредительрастенияовощные культурынасекомоеРоссельхознадзор
На Северную Осетию надвигается «мраморная» угроза
На мандаринах в Россию из Абхазии привезли коричнево-мраморного клопа.

Родиной этого вредоносного насекомого являются Соединенные Штаты Америки. Ещё он широко распространён в Юго-Восточной Азии, в ряде стран Европы, а также в Грузии и Абхазии.

Особую опасность коричнево-мраморный клоп представляет своей исключительной многоядностью. Всего зарегистрировано около 100 видов повреждаемых им растений. Но наибольший ущерб, он причиняет плодовым и ягодным культурам (в первую очередь — винограду). А также овощам, бобовым и зерновым.

Интересно, что при отсутствии подходящих культурных растений, клоп способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Даже при низкой численности данный вредитель умудряется нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.
Расчеты показывают, что ущерб сельскому хозяйству России в зоне потенциальной вредоносности коричнево-мраморного клопа может составить до 2 миллиардов рублей в год.
По мнению специалистов Всероссийского института цветоводства и субтропических культур, против этого насекомого единственным эффективным способом борьбы является химический. 

Поэтому, в связи с опасностью проникновения и акклиматизации коричнево-мраморного клопа на территории Северной Осетии, Управление Россельхознадзора по КБР и Республике Северная Осетия-Алания напоминает, что о случаях заражения растений этим насекомым, необходимо незамедлительно сообщать.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2