Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Северный Кавказ инвесторов может привлечь малая авиация

Экономикa инвесторыавиацияполпредэкономикаСКФО
На Северный Кавказ инвесторов может привлечь малая авиация Фото: avia-simply.ru

В округе в этот кластер можно включить, как минимум, 10 предприятий.

Аппарат полпреда президента России в СКФО опубликовал результаты мониторинга инвестпривлекательности регионов Северного Кавказа.

Подчёркивая традиционно сильные позиции округа в АПК, аналитики отмечают, что в макрорегионе следует уделить особое внимание малой авиации. В СКФО в этот кластер может войти, как минимум, 10 предприятий, работающих в Дагестане, Северной Осетии Чечне, Ставропольском крае и КЧР.

Как отмечается в докладе, «легкомоторное вертолето- и авиастроение представляется наиболее привлекательным сегментом транспортного машиностроения из-за относительно невысокого уровня конкуренции и возможности замещения продукции зарубежных производителей. Необходимо отметить, что одна из задач федеральной подпрограммы «Самолетостроение» - продвижение продукции, в том числе выпущенной на территории Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, на внутреннем и внешнем рынках».

В основном предприятия, которые могут войти в кластер, работают в Дагестане. Так, «Авиаагрегат» специализируется на производстве аэродромного оборудования, а также комплектующих изделий и узлов для самолетов. Запчасти и комплектующие для авиатехники выпускает «Концерн «Кизлярский электромеханический завод». Также по заказу Минобороны и предприятий авиационной промышленности здесь производят различное бортовое оборудование для самолетов и вертолетов, противообледенительные системы, пульты проверки системы кондиционирования воздуха.

Также в округе есть заводы, где выпускают радио- и электрооборудование для гражданской авиации, средства управления полетами военного назначения, самолётно-переговорные устройства, различные комплектующие для систем слежения за воздушными судами, цилиндрические и прямоугольные низковольтные электрические соединители для авиационной техники, а также станции активных помех для летательных аппаратов. В этом списке - Буйнакский агрегатный завод, «Электросигнал» в Дагестане, заводы «Сигнал» и «Атлант» - в СК, «Радуга» - в Северной Осетии, «Каскад» - в КЧР,  сообщает «РГ».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2