Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Северный Кавказ приходится 87,3% от общей задолженности «Россетей»

Экономикa
На Северный Кавказ приходится 87,3% от общей задолженности «Россетей» Фото: Россети Северный Кавказ
НП «Совет Рынка», являющееся федеральным регулятором оптового рынка электроэнергии, подытожило работу в 2021 году.

Задолженность на оптовом рынке электроэнергии увеличилась за 2021 год на 13,8 млрд рублей, достигнув 86,5 млрд рублей.

Практически целиком прирост долга произошел за счёт ПАО «Россети Северный Кавказ».

Задолженность Россети Северный Кавказ увеличилась на 13,5 млрд рублей и составила 75,5 млрд рублей, что составляет 87,3% от общей задолженности по России.

Куратором СКФО зампред Правительства РФ Александр Новак был назначен, в первую очередь, для решения проблем округа в сфере энерго- и газоснабжения. Однако пока ситуация только ухудшается.

Как ранее писал «Кавказ Пост», потребители республик СКФО за первые два месяца 2021 года рассчитались только за 66% от общего объема электроэнергии, поставленной им Группой Компаний «Россети Северный Кавказ».

Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, прирост задолженности за потребленный энергоресурс за два месяца 2021 года составил более 2 млрд рублей, а за год – 6,5 млрд рублей. Общий объём неплатежей потребителей в республиках округа на 1 марта превысил 32,2 млрд рублей. Этой суммы, к примеру, могло быть достаточно для строительства 40 высокоавтоматизированных питающих центров. Такие центры необходимы для повышения надежности энергоснабжения субъектов и обеспечения растущих потребностей экономики СКФО.

Под конец  2021 года неожиданно стал распутываться узел долгов республик Северного Кавказа на оптовом энергорынке. Стало понятно, что денег для решения этой по сути социально-экономической проблемы вне энергорынка (включая бюджет) не нашлось. Генераторы и «Россети» в ближайшие пять лет опять будут делить риски недосбора, в какой пропорции – станет понятно позднее. Выплата долгов грядущей пятилетки может занять у «Россетей» 13 лет, на полностью денежные расчёты с генераторами республики Северного Кавказа должны выйти в 2027 году. Но принципиальные изменения за последние два года всё же произошли: теперь финансовые обязательства записываются не на сбытовые компании без имущества, а на обладающую активами «дочку» госхолдинга – «Россети Северный Кавказ».

Подконтрольные «Россетям» «Россети Северного Кавказа» совмещают функции передачи и сбыта электроэнергии в регионе. Там ГП не были проданы при реформе РАО «ЕЭС России», и их контрольные пакеты остались на балансе местной МРСК. В частности, это «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Дагэнергосбыт», а также «Нурэнерго» и «Чеченэнерго».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2