Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На снимках из космоса увидели, что на Ставрополье территория пашен превышает 343 тысячи гектаров

Экономикa Ставропольский крайСтаврополькомитет по земельным вопросамкосмический мониторингпашни
На снимках из космоса увидели, что на Ставрополье территория пашен превышает 343 тысячи гектаров
В думе края прошло заседание комитета по земельным вопросам с участием Владимира Ситникова.

Ставрополь,18 апреля,/Кавказ Пост/. Сегодня преобладающие виды сельхозугодий в крае — это пашни, составляющие 4 миллиона гектаров, и пастбища — 1,5 миллиона гектаров. При этом в соответствии с данными космического мониторинга выявлено фактическое превышение площади пашен на 343 тысячи гектаров. С одной стороны, это положительно сказывается на валовом сборе урожая и улучшает положение пайщиков за счёт увеличения арендной платы за земельные доли. С другой стороны, бесконтрольная распашка может повредить плодородный слой почвы. Есть примеры распаханных склонов с углом поверхности свыше 7 градусов, прибрежных защитных полос под уровень воды, засоленных, эрозионно-опасных, деградированных земель.

В краевом минсельхозе предложили включить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о видах земельных угодий, а также разработать механизм изменения их целевого назначения, где главным критерием будет сохранение плодородия почвы сельскохозяйственных земель. "
Это вопрос продовольственной безопасности, от которого зависит будущее аграрного сектора", - утверждает глава регионального минсельхоза Владимир Ситников.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2