Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье безработица выше, чем в среднем по России

Экономикa эксклюзивСтавропольебезработицаРоссиявакансииинвалидыпрокуратураработа
На Ставрополье безработица выше, чем в среднем по России   Фото: Елена Панкова
Сейчас в регионе более 12 тысяч безработных.

На Ставрополье подвели итоги работы служб занятости за прошлый год. Изданию «Кавказ Пост» сообщили в минтруда и соцзащиты края о том, что на начало января 2022 года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения, составила 12,2 тысяч человек, что на 72,3 тыс. меньше по сравнению с соответствующей датой прошлого года.

Вакансий стало больше? 
 
Уровень регистрируемой безработицы в СК составляет 0,9% (на соответствующую дату 2020 года – 6,1%). Общий уровень безработицы по краю, рассчитанный по методологии Международной организации труда, по данным Росстата, на основании выборочных обследований рабочей силы в среднем за август-октябрь 2021 г. составил 4,8% (в среднем по РФ – 4,4%).

Коэффициент напряжённости на рынке труда составил 0,4 безработного на одну вакансию (на соответствующую дату 2020 года – 2,6). Работодатели представили в органы занятости 166,3 тыс. вакансий, что на 4,9 тыс. больше показателя соответствующей даты 2021 г. 

По данным еженедельного мониторинга, проводимого учреждениями занятости населения края, численность работников, предполагаемых к высвобождению, на первое января 2022 г. составила 1 540 человек. Фактически с начала года высвобождено 3 094 человека, в учреждения занятости населения обратились 1 606 человек, а признаны безработными 1 050 граждан.

Бесправие инвалидов

Увы, на практике всё ещё хуже. «Кавказ Пост» располагает перепиской, которая велась между инвалидом второй группы из Ставрополя и разными ведомствами. Иван (имя изменено) в прошлом году обратился в службу занятости, но вместо помощи получил множество проблем. Так, например, его направили в детсад, где якобы имелось квотируемое для инвалидов рабочее место. На самом деле ничего подобного там не было. По словам мужчины, к нему проявили явное неуважение. Директор учреждения при нём звонила в центр занятости и договорилась с руководством о том, чтобы наложить на направление резолюцию об отказе от работы якобы от имени инвалида, тем самым нарушив закон. Но при этом предложенная биржей вакансия не вошла в квоту. Выходит, с инвалидами поступают, как с другими безработными, хотя так быть не должно, ведь у каждого из них - своё реабилитационное дело.  

Соискатель письменно пожаловался в службу занятости Ставрополя, а затем в минтруда и соцзащиты СК и краевую прокуратуру. В ответ он получил только отписку из минтруда и соцзащиты края о возможной перепроверке этого инцидента. На этом всё и закончилось, т. к. ему даже не удосужились написать. Из разных отделов прокуратуры ответы тоже не пришли.  Между тем Иван имеет членство в ВОИ и добился того, чтобы в службе занятости столицы края инвалидов принципиально обслуживали в отдельном окне. Но когда он пришёл туда повторно, ничего подобного там не было, и не наблюдалось ни одного инвалида.

«Я пришёл к выводу, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями и других граждан ведётся формально», – говорит Иван. Он требует создания независимой межведомственной комиссии по про проверке работы вышеуказанных учреждений и организаций, потому что инвалиды, как минимум, должны получать адаптированную для них работу – при отлаженной связи между биржей труда и работодателем. Формально поступают и руководители местных филиалов ВОИ, которые заняты только показухой.

Напомним, ранее стало известно о том, что Ставрополь обошёл даже Москву в пресловутом эксперименте по электронному оформлению граждан в качестве безработных. На практике это вылилось в мытарства людей, в том числе инвалидов, ибо чиновники из службы занятости Ставрополя автоматически «заворачивали» посетителей, требуя самостоятельно регистрироваться на сайте «Работа России».

Кстати, несколько лет назад служба занятости столицы СК переехала в новое комфортное здание. Но вот парадокс: работать лучше чиновники не стали.                 

                              
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2