Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье «ЭКО-культура» открыла тепличный комплекс за 6 млрд рублей

Экономикa НовостиСтавропольский крайКировский районМарьинскаяЭКО-культуракомплекстеплицыоткрытиеРоссельхозбанкАлександр МельниченкоМарина Афонина
На Ставрополье «ЭКО-культура» открыла тепличный комплекс за 6 млрд рублей Фото: «Кавказ Пост»

В станице Марьинской Кировского района 13 марта прошло открытие третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Ставрополья», входящего в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». 
Самый крупный в стране
Очевидцем события стала обозреватель «Кавказ Пост». Площадь комплекса – 21,8 га, объём инвестиций в проект составил около 6,1 млрд рублей. Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура» – группа компаний, специализирующихся на выращивании и поставках овощной продукции. Основные культуры, выращиваемые на предприятии, – огурцы и томаты, также здесь растут болгарский перец и баклажаны. Главный агроном «ЭКО-культура» Александр Мельниченко рассказал:

«Новый комплекс уникален. Он самый большой в России. В теплицах поддерживается идеальный микроклимат, что существенно влияет на качество продукции и урожайность культур. Для борьбы с вредителями используют насекомых-хищников, биоагентов, уничтожающих опасных вредителей овощей: тлю, клеща, белокрылку. Сначала их закупали за рубежом, но специалисты холдинга научились самостоятельно разводить и выращивать хищного клопа «Макролофуса» в своих лабораториях».
Феромоны на службе у помидоров 
При этом они – не единственные рабочие насекомые на предприятии. Опыляют растения отечественные шмели, которые не только переносят пыльцу, но и помогают поддерживать биобаланс в теплицах. Для борьбы с летающими вредителями, ведущими ночной образ жизни, применяются электрические ультрафиолетовые световые и феромонные ловушки, а также клеевые ленты.

Производство огурцов и томатов с интеллектуальной системой досвечивания будет круглый год

Помидоры вызревают в течение 52 дней, семена всходят за пару дней. Мельниченко подытожил: «На нашем производстве будет организовано круглогодичное производство огурцов и томатов с интеллектуальной системой досвечивания. После выхода на проектную мощность работа комплекса обеспечит поступление более 80 млн рублей в год в бюджеты всех уровней».
На открытии присутствовала и директор департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Марина Афонина, отметившая:

«Проект «Овощи Ставрополья» вошёл в региональную программу импортозамещения и получил федеральную поддержку в виде льготного кредитования через механизмы «Россельхозбанка». Это уже третий совместный проект банка и ООО «Овощи Ставрополья» – банк также поддержал строительство двух предыдущих очередей комплекса. Совокупный объём кредитных вложений Россельхозбанка в создание масштабного тепличного производства составил более 6, 9 млрд рублей, что позволило предприятию стать одним из крупнейших в отрасли».
К 2021 «ЭКО-культура» планирует занять долю рынка – 35 процентов от производства всех овощей закрытого грунта в России.

Семена на Ставрополье будут выращивать свои20170313_121353.jpg20170313_122623.jpg

Элла ДАВЫДОВА

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2