Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье «Эском» поддержат новые инвесторы

Экономикa эскомфармацевтикаставропольескфоинвестиициирынокинфузиираствор
На Ставрополье «Эском» поддержат новые инвесторы
Крупнейшее предприятие в СКФО может вновь стать лидером на фармрынке. 

Ставрополь, 27 декабря. /Кавказ Пост/. Некогда фармацевтический лидер «Эском», оказавшийся в непростой экономической ситуации четыре года назад, уже в будущем году может вернуться на позиции докризисного уровня. Инвесторы готовы поддержать фармкомпанию. Новые финансовые вливания помогут концерну, который, несмотря на трудности, продолжает работать и сегодня. 

В 2014 году многие компании впервые столкнулись с проблемой из-за введенных в 2014 году антироссийских санкций. Пострадал и «Эском». После Евромайдана поставки стеклянной тары, которую использовала компания, прекратились. Руководство экстренно нашло нового поставщика. Тара стала поступать от «ЮгРосПродукт». Компания на тот момент владела двумя стекольными заводами в Красногвардейском и Новоалександровске районах Ставропольского края. В 2016 году «ЮгРосПродукт» обанкротился, а «Эском» вновь остался без продукции, необходимой для выпуска растворов.
Packaging-pharmaceutical-industry.jpgЛидер на фармрынке "ЭСКОМ" продолжает свою деятельность.
Отсутствие стеклотары стало причиной вынужденного простоя концерна. Почти год руководство «Эском» потратило на то, чтобы найти нового поставщика. В 2017 году российскую фарминдустрию стал обслуживать производитель стекла из Солнечногорска. Решить проблему целиком на тот момент так и не удалось. Стеклотарный завод выпускает лишь 16% от необходимого объема стеклотары.

Проблемы, возникшие у «Эскома» в непростых экономических реалиях, понимают и краевые власти.
В 2016 году на ИННОПРОМе в Екатеринбурге компанию представлял Минэкономразвития края. Тогда в ведомстве заявили, что помощь «Эскому» -  одна из основных задач краевых властей. 
«Если есть возможность вернуться к прежним объемам, дать гарантию людям, что они не потеряют работу, а Ставрополье сохранит лидерство по производству и поставке медпрепаратов и в скором времени построит в регионе фармкластер, то наша задача — помочь «Эскому» в поиске инвесторов и стабилизации этой ситуации», - отметили в Минэкономразвитии во время подготовки к ИННОПРОМ-2016.
В итоге два инвестиционных фонда — компании Greenpoint Investments Limited (СоюзНефтеГаз) и Meridian Capital, предложили средства для погашения образовавшихся долгов перед кредиторами. Взамен компания заложила 49% акций.


Сегодня выручка компании составляет около 2,2 млрд. рублей, в то время как в 2013 году компания заработала почти 2,5 млрд. рублей. В 2014 из-за проблем с тарой выручка составила чуть более миллиарда. Сейчас концерн почти вернулся на докризисный уровень прибыли и это при условии, что в марте этого года производство практически свернули.
№ 18 (30)_серые кардиналы2.jpg"ЭСКОМ" с конца 90-х занимал лидирующие позиции на фармрынке страны.
По последним данным, предприятие договорилось о реструктуризации части долгов. А с приходом инвесторов производство, которому удалось выстоять в самое непростое для себя время, сможет справиться с остальными трудностями, продолжив обеспечивать страну необходимым раствором для инъекций. 

Справочно: Концерн «Эском», основанный на Ставрополье еще в 1997 году, по прежнему входит в число крупнейших фармацевтических компаний страны и зарубежья по производству растворов для инфузий и инъекций. Компанией в свое время был налажен выпуск более 60 наименований инфузионных и инъекционных растворов. ОАО НПК «Эском» считается лидером фармотрасли страны по производству таких марок, как «Натрий хлорид» и «Глюкоза».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2