Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье инфляция превысила общероссийскую

Экономикa инфляцияценыокругурожайкоронавирусСтавропольеСКФО
На Ставрополье инфляция превысила общероссийскую Фото: runaruna.ru

В целом на Северном Кавказе этот показатель довольно высокий.

В августе годовая инфляция на Ставрополье выросла до 3,9% с 3,8% в июле, что несколько ниже показателя в округе (4%), но по-прежнему превышает общероссийский (3,6%), рассказали «Кавказ Пост» в отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Рост инфляции в основном вызван временным снижением предложения отдельных видов овощей из-за неблагоприятных погодных условий, повышением розничных цен на газ и ростом издержек организаций бытового обслуживания из-за новых санитарных правил работы. При этом годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары снизились - вследствие низкого потребительского спроса.

Годовая продовольственная инфляция в августе увеличилась до 5,2% с 4,7% в июле, что связано в основном с динамикой цен на овощи. Новый урожай из-за весенней непогоды поступал на прилавки с опозданием, что привело к замедлению снижения цен на картофель, капусту, свёклу, лук и повышению годовых темпов прироста цен на морковь.

А летняя засуха стала причиной снижения валового сбора огурцов. При этом в большинстве теплиц СК урожай огурцов новой закладки появится на рынке лишь к середине осени. Временное снижение предложения этой культуры вызвало повышение годовых темпов прироста цен на огурцы.

Замедление снижения цен на сахар связано с уменьшением посевов сахарной свёклы. Фактором, сдерживающим рост продовольственной инфляции, продолжает выступать увеличение предложения яиц и молока - за счёт как внутреннего производства, так и поставок из других регионов. Цены на яйца в августе были ниже прошлогодних. Годовые темпы прироста цен на молоко снижаются с начала лета.

В секторе непродовольственных товаров годовая инфляция в августе замедлилась до 4,1% с 4,4% в июле. В регионе заметно снизились годовые темпы прироста цен на подержанные иномарки, одежду и обувь - под влиянием общего падения спроса.

В сегменте услуг годовая инфляция повысилась до 2,4% в августе с 2,3% в июле. Существенный вклад в динамику внесла индексация с 1 августа 2020 года тарифов на газоснабжение для населения. А рост издержек организаций бытового обслуживания, связанный с обеспечением защитных мер для нераспространения коронавируса, привёл к повышению годовых темпов прироста стоимости услуг в парикмахерких.

Годовая инфляция в СКФО в августе поднялась до 4% с 3,8% в июле и превышает общероссийский уровень (3,6%).


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2