Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье Новак провёл совещание по экономическим вопросам СКФО

Экономикa
На Ставрополье Новак провёл совещание по экономическим вопросам СКФО Фото: пресс-служба губернатора СК
В частности, была рассмотрена разработка моделей развития регионов Северного Кавказа.

Недавно ставший куратором СКФО от кабмина РФ зампредседателя правительства России Александр Новак, совершающий рабочую поездку в Ставропольский край, провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского ФО.

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе главы Ставрополья о том, что в нём участвовали полпред президента в СКФО Юрий Чайка, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр энергетики России Николай Шульгинов, представители федеральных ведомств и субъектов СКФО.

Новак заявил, что своей главной задачей он считает помощь в развитии северокавказских регионов, содействие во взаимодействии с федеральным правительством РФ.

Куратор отметил ряд особенностей макрорегиона. В числе преимуществ – высокий курортный и аграрный потенциал, выигрышное расположение. Среди стратегических целей развития – увеличение валового регионального продукта, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, реализация крупных проектов.

Решетников, в свою очередь, обсудил разработку моделей экономического развития регионов округа. Ранее такое поручение дал премьер РФ Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Ставропольский край в июне. Министр поблагодарил представителей территорий, в которых уже выполнили эту задачу, в том числе ставропольских чиновников. Главным результатом должен стать рост количества рабочих мест на Северном Кавказе. А инвестиции – это средство для достижения этой цели.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров поднял вопросы, связанные с необходимостью увеличения вливаний из госказны в объекты на Северном Кавказе.

Губернатор СК по итогам заседания заявил:

– На Ставрополье в соответствии с методиками Минэкономразвития РФ уже разработана региональная модель экономического развития с горизонтом до 2030 года. Мы делаем ставку на крупные инвестиционные проекты в сфере «зелёной» энергетики, промышленности, сельского хозяйства, санаторно-курортной отрасли. Уже сейчас в этих направлениях в различной стадии реализации более десятка проектов общей стоимостью около 80 миллиардов рублей. Мы планируем, что в целом к 2030 году в экономике региона будет создано до 35 тысяч новых рабочих мест, а ВРП региона превысит 1,5 трлн рублей.

Ранее сообщалось о том, что делегация из федерального кабмина намерена также осмотреть объекты на КМВ.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2