Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье новый завод сможет выпускать 20 тонн медкислорода в сутки

Экономикa
На Ставрополье новый завод сможет выпускать 20 тонн медкислорода в сутки Фото: trs-kazan.ru

Предприятие выйдет на полную мощность в 2024 году.

В Невинномысске Ставропольского края торжественно открылась первая очередь завода по выпуску жидкого медицинского кислорода. Он выйдет на полную мощность в 2024 году, и сможет выпускать 20 тонн продукции в сутки, а в год – почти 6 тысяч тонн. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе губернатора края.

Новый завод построен на территории опережающего социально-экономического развития. Когда он заработает в полную силу, то сможет обеспечивать медицинским кислородом все больницы региона. Причем не только при обычной нагрузке, но и в случае повторения пандемии.

«Медицинский кислород – это жизненно необходимый продукт, который применяют для проведения реанимационных действий, а также так же для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы», - рассказал глава Невинномысска Михаил Миненков.

В церемонии открытия первой линии принял участие губернатор края Владимир Владимиров. Он отметил важность появления нового производства.

«Мы не забыли, как еще недавно ежедневно искали медицинский кислород для наших больниц и COVID-центров, закупали его по всей стране и за границей, как счет шел на секунды. Сегодня этот вопрос снят. У нас построено производство, которое всегда будет востребовано и сферой здравоохранения, и промышленностью», - сказал Владимиров.

Завод построили рекордно быстро – всего за 7 месяцев. За это время удалось пройти весь путь от принятия решения о строительстве до запуска криогенных установок. На заводе установлено современное оборудование и уже создано более 40 рабочих мест.

Жидкий медицинский кислород будут вырабатывать методом низкотемпературного разделения атмосферного воздуха. Этим способом можно получать очень чистый продукт, с концентрацией кислорода не менее 99,5%.

Финансовым партнером проекта стал Фонд развития промышленности РФ. Он предоставил льготный кредит в размере 300 миллионов рублей, который был использован для создания завода.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2