Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье площадь ягодников с голубикой увеличилась почти до 6 га

Экономикa
На Ставрополье площадь ягодников с голубикой увеличилась почти до 6 га

Меры господдержки позволили расширить производство до промышленных масштабов.

Голубика стала доступнее для жителей Ставрополья – теперь в крае ее выращивают в промышленном масштабе. Площадь земель, занятых голубикой, увеличилась до 5,5 гектаров, рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Голубика растет в северных широтах и приспособлена к умеренному и холодному климату. Однако при соблюдении агротехнологических условий ее можно выращивать и на юге страны.

В частности, на Ставрополье голубику выращивает предприятие ООО «СМТ», расположенное в Кочубеевском округе. В этом году высадили 2 гектара ягод, еще столько же заложили в 2021 году.

«Используемые сорта дают стабильный и большой урожай. Ягоды очень ароматные и сладкие», - рассказал агроном предприятия Сергей Пинчук.

Первый урожай аграрии планируют собрать в середине лета, следующий должен быть осенью. Расширению производства способствую меры поддержки, которые оказывают производителям на краевом и федеральном уровнях.

«В рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на 2022 год предусмотрено предоставление субсидий на уход за ягодными культурами в размере 6 млн рублей, на выращивание посадочного материала 2 млн рублей», - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

На сегодняшний день в крае 17 сельскохозяйственных организаций занимаются выращиванием ягод. Восемь из них – крестьянско-фермерский. В числе возделываемых культур – не только голубика, но и малина, ежемалина. В текущем году планируется заложить еще 20 гектаров ягодников.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2