Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье после пяти лет трудов ввели в эксплуатацию Отказненское водохранилище

Экономикa СтавопольеОтказненское водохранилищеКумадамбаводоснабжениеорошениеВячеслав Дридигер
На Ставрополье после пяти лет трудов ввели в эксплуатацию Отказненское водохранилище Фото: Фото министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Его укрепление и обновление обошлось федеральному бюджету более чем в миллиард рублей.

Была проведена огромная работа по расчистке дня, укреплению берегов и обновлению гидротехнических сооружений.

Но, что самое важное, больше нет угрозы прорыва дамбы водоёма в случае резкого подъёма уровня воды в нём.

Главное предназначение Отказненского водохранилища состоит в накоплении паводковых вод водосборного бассейна реки Кума и предотвращение от затопления населённые пунктов, расположенные ниже по течению реки.

Отказненская вода служила главным источником водоснабжения ряда городов, сёл и станиц, расположенных в южной части Ставрополья. Также она шла на орошение садов, виноградников и других сельскохозяйственных культур на площади 21 тысяча га.

За долгие годы эксплуатации из-за большого количества твёрдых частиц в воде реки Кума произошло заиление водохранилища и зарастание кустарниковой растительностью. В 2014 году полный объём водохранилища составлял 69,8 млн. м³ вместо проектного объёма 131 млн. м³.

Теперь же вместимость Отказненского водохранилища восстановлена.

- В результате реконструкции повысилась надежность и безопасность эксплуатации как отдельных сооружений, так и водохранилища в целом, - - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер. - Появилась возможность эффективно регулировать максимальные стоки половодий и паводков, защищая населенные пункты и сельскохозяйственные земли от затопления. Предотвращена угроза выведения из оборота 7840 гектаров сельскохозяйственных земель.

На днях подведомственное министерству сельского хозяйства России ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» получило от минстроя РФ разрешение на ввод в эксплуатацию Отказненского водохранилища.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2