Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье построят круглогодичный цех по переработке овощей

Экономикa цехпереработкаовощи. создадуткооперативМинсельхозСтврополье
На Ставрополье построят круглогодичный цех по переработке овощей
Стоимость проекта превысит 42 миллиона рублей.

В Арзгирском округе Ставрополья в текущем году появится цех по переработке овощей, который будет работать круглогодично. Его создадут на деньги гранта, который получил сельхозкооператив «АрзгирОвощ». Об этом рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

«АрзгирОвощ» работает уже третий год. Кооператив начинал свою деятельность с хранения и продажи овощей. В прошлом году он получил грант от краевого Минсельхоза в размере 25,3 миллиона рублей. На 12,98 миллионов рублей из средств гранта хозяйство приобрело оборудование для хранения овощей и их подготовки к реализации. Сейчас кооператив лук, который остался из прошлогоднего урожая – это около 400 тонн.

До конца текущего года хозяйство планирует создать цех по переработке овощей. На это в общей сложности потратят 42,2 миллиона рублей, включая собственные деньги предприятия. К 2025 году хозяйство намерено выйти на максимальную мощность и продавать до 5 тысяч 760 тонн овощей в год.

«АрзгирОвощ» также собирается построить теплицы, чтобы круглый год обеспечивать овощами будущих цех переработки. Планируется и закладка небольшого сада. На все это понадобится примерно 100-150 миллионов рублей. С учетом поддержки регионального Минсельхоза и привлечения льготных кредитов кооператив осилит такую стоимость.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Дридигера, хозяйствам выгоднее перерабатывать свою продукцию, нежели просто продавать ее как сырье.

«Появление перерабатывающих цехов позволяет более полно использовать сельхозпродукцию, сокращать потери, увеличивать выручку и повышать уровень рентабельности производства в целом», - сказал Вячеслав Дридигер.

Государственную поддержку кооперативов в регионе осуществляют с 2015 года. Она включает субсидии на возмещение части затрат и гранты на развитие материально-технической базы. За 2015-2020 годы на эти цели было выделено 398 миллионов рублей. господдержку получил 18 сельхозкооперативов, которые занимаются переработкой молока, мяса и рыбы, а также переработкой и фасовкой меда и овощей.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2