Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье приступили к уборке первого урожая хлопка

Экономикa Ставропольехлопокволокнопроизводствовладимир владимировгубернаторурожай
Изображение загружается
Губернаторский проект по возрождению хлопководческой отрасли дал первые плоды в трех районах края.

Ставрополь, 30 сентября. /Кавказ Пост/. Возрождение хлопка на Ставрополье - непростая задача, так как специалистов в этой сфере у нас уже нет, а «перерыв» в работе с этой культурой составил 50 лет, хотя еще в 60-х годах Ставропольский край был первым на Юге страны по посевам хлопчатника. Исправить ситуацию принял решение Губернатор края Владимир Владимиров. Сейчас первый урожай хлопка вырастили в Нефтекумском, Ипатовском и Изобильненском районах, они наиболее подходящие именно для этой культуры. 

«Средняя урожайность — на уровне 20-25 центнеров с гектара»,
- сообщили «Кавказ Пост» в краевом Минсельхозе.

Хлопок на территории трех районов региона выращивают на площади более 200 гектаров.

Для того, чтобы возродить производство на Ставрополье, по просьбе зампреда правительства Эркинбека Алимова к нам приехали агротехники из Узбекистана. Там производство волокна растительного происхождения не прекращалось. Но для того, чтобы успешно справиться с задачей, не достаточно просто перенять забытые знания, ещё необходимо закупить уборочную и перерабатывающую технику и наладить семеноводство.
IMG_6856.jpegДля восполнения пробелов в сфере приглашены иностранные специалисты.
«Уверен, что ставропольский хлопок в скором времени сможет восполнить потребность в этом ценном сырье, которое неспроста называют «белым золотом»,
- заявил Губернатор Владимир Владимиров

На сегодняшний день Россия вынуждена закупать хлопок у стран, которые активно занимаются производством сырья, так как ежегодная потребность страны в волокне оценивается в 400-500 тысяч тонн. А свое производство такой мощности – отсутствует. Хотя еще в советское время, до середины 60-х годов только на Ставрополье урожаи хлопка были сопоставимы по объёмам с урожаями Центральной Азии - более 60 тысяч тонн. Когда производство окрепнет и выйдет на прежний уровень, тогда наш регион может вновь стать ключевым игроком на хлопковой российской и даже мировой арене.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

На Ставрополье началась уборка хлопка. Это первый урожай после полувекового перерыва. Сделан важный шаг, чтобы наш край снова стал центром хлопководства России, как это было в 1960-х. Этой осенью хлопок убирается в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 гектаров. Ожидаемый уровень урожайности 20-25 центнеров с гектара. Сегодня спрос на хлопковое волокно возрастает с каждым годом, при том, что пока что в России используется исключительно импортное сырьё. Специалисты оценивают высокий потенциал нашего края в этом перспективном направлении. Уверен, что ставропольский хлопок в скором времени сможет восполнить потребность в этом ценном сырье, которое неспроста называют «белым золотом». #ставропольскийкрай #ставропольерулит #изобильный #нефтекумск #ипатово #хлопчатник #хлопководство #хлопок #ставропольскийхлопок #сельхозкультура #развитиерегиона #владимирвладимиров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2