Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье продолжается борьба за федеральные земли

Экономикa Ставропольеминимуществосудведомствоэкономикавластьбюджет
На Ставрополье продолжается борьба за федеральные земли
Регион не может вступить в законные права из-за судебных тяжб.

Еще в конце прошлого года, по поручению Владимира Путина, Ставрополье увеличило площадь своих земель сельхозназначения.
Из федеральной собственности в краевую были переданы шесть земельных участков общей площадью 115 тысяч гектаров, расположенных на территории Ипатовского, Кировского, Левокумского и Нефтекумского районов. 

Однако, край до сих пор не может полноценно вступить в свои законные права собственника из-за судебных тяжб, продолжающихся вокруг одного из участков, - сообщает пресс-служба Министерства имущественных  отношений Ставропольского края. 

По сообщению ведомства, бывший собственник участков в лице Федерального агентства по управлению госимуществом в свое время отказал ЗАО Племенной завод имени Героя Социалистического труда В.В. Калягина» в предоставлении земельного участка площадью 31 тыс. га в аренду на 49 лет. А племзавод, в свою очередь, подал иск в Арбитражный суд с требованием признать данный отказ недействительным и обязать министерство имущественных отношений Ставропольского края, как представителя нынешнего собственника, подписать договор аренды.

В апреле Арбитражный суд назначил комплексную землеустроительную и техническую судебную экспертизу, производство которой поручено экспертам автономной некоммерческой организации «Экспертно-консультационное бюро".
Она длится уже с июня, а на днях суд продлил сроки проведения до 1 октября.

Из-за затянувшихся споров, ведомство не может распоряжаться землями, а значит, в краевой бюджет не поступают средства, которые можно было бы получить при эксплуатации участков. 

- По самым приблизительным подсчётам в год с этого оспариваемого участка можно было бы получить около 28 миллионов рублей дохода в бюджет, однако участок все еще под судебным арестом, - комментирует ситуацию первый заместитель министра имущественных отношений Виталий Зритнев.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2