Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье производство улиток вырастет до 100 тысяч тонн в год

Экономикa
На Ставрополье производство улиток вырастет до 100 тысяч тонн в год
Владельцы «Улиточного сада» получили грант почти в 3 млн рублей.

В Предгорном округе Ставрополья уже несколько лет работает «Улиточный сад». Это ферма по выращиванию улиток.  Ее владельцы получили грант «Агростартап» в размере 2,9 миллионов рублей, что позволит увеличить производство до 100 тысяч тонн в год. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Хозяева улиток – два брата, Артем и Богдан Храмовы. Они занимаются разведением средиземноморской виноградной улитки. Идея пришла к ним после поездки на Кипр. Там же братья освоили технологию производства. Первую партию улиток закупили в Ливане.

Сейчас улитки находятся в зимней спячке: в специальных холодильниках с температурой не более +5 градусов. Весной их перенесут в теплицы, где созданы специальные условия по влажности и температуре. Улиток кормят специальной смесью, обогащенной кальцием – чтобы они были вкусными. Кальций придает улиточному мясу мягкость и сладковатый привкус.

Ставропольских улиток охотно покупают для ресторанов Москвы, и владельцы собираются расширять производство. В прошлом году они получили грант, который пойдет на эти цели.

«На средства гранта хотим построить помещение для выращивания и переработки улиток: закупить дополнительное маточное стадо, приобрести оборудование для переработки улиток и расфасовки икры», - рассказал Богдан Храмов.

Из ставропольских улиток также получают муцин. Это слизь, которая используется в лечебно-косметологическом производстве.

В прошлом году Минсельхоз Ставрополья выдал 13 грантов на общую сумму 38 миллионов рублей. В этом году на эти цели планируют потратить более 36 миллионов рублей.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2