Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье разбивают парки и ремотируют оградки кладбищ благодаря местным инициативам

Экономикa НовостиСтавропольский крайместные инициативыминфинселоНовая ДеревняЛариса Калинченко
На Ставрополье разбивают парки и ремотируют оградки кладбищ благодаря местным инициативам Фото: Элла Давыдова

Насколько успешны программы поддержки местных инициатив на Ставрополье, рассказала журналистам главный финансист края Лариса Калинченко.

Ставропольский край – один из лидеров российского движения развития проектной деятельности и содействия реализации гражданских инициатив. Почти 10 лет в регионе действует краевая программа поддержки местных инициатив. Она занимает серьезную строку краевого бюджета. К примеру, в этом году на её реализацию выделено 200 миллионов рублей. Как рассказала на пресс-конференции зампред правительства края, министр финансов Лариса Калинченко:

«Благодаря активности местных жителей в сельских глубинках ремонтируют мосты и дома культуры, строят спортплощадки, разбивают парки и скверы, благоустраивают улицы».
Нынешней осенью село Новая Деревня отпразднует 120-й день рождения. Торжества пройдут в обновлённом доме культуры. И все это случилось благодаря активности жителей Новой Деревни. А, к примеру, в селе Бурлацком по программе поддержи местных инициатив отремонтируют ограду местного кладбища. Если будет складываться в результате отбора подрядчиков экономия, то сэкономленные деньги не будут направлены ни на кикие другие цели. А значит, следующий по рангу муниципалитет получит эту субсидию и соответственно, возможность реализовать на месте тот проект, который отобран населением. На сегодняшний день уже 26 муниципалитетов заключили контракты.

Чаще всего жители выбирают благоустройство территории. Самые активные – восточные районы Ставрополья, однако и новички тоже не отстают. Лариса Калинченко пояснила:

«У нас работает конкурсная комиссия. В ее составе, кроме специалистов минфина края, – представители ассоциации муниципальных образований, депутаты. Есть портал местных инициатив. Размещаем проекты на сайте, оценки подсчитываем в баллах. Фото, видео обсуждений проектов с участием населения требуем, сами выезжаем на места».

В следующем, 2018-м, на развитие программы планируют выделить уже 300 миллионов рублей, а условия участия в ней упростят.

Элла Давыдова

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2