Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье садоводы приступили к сбору урожая слив

Экономикa Ставропольский крайАПКсельское хозяйствосливы
На Ставрополье садоводы приступили к сбору урожая слив Фото: Минсельхоз СК
Сливовые сады в крае занимают 280 га.

Эта культура в регионе занимает самую значительную площадь среди косточковых культур. Губернатор региона Владимир Владимиров ранее обозначил  задачу поддержать интенсивные и суперинтенсивные сады. Ежегодно в регионе закладывается более 600-800 гектаров садов, выделяются субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями. Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников прокомментировал, что субсидии – это превосходная поддержка садоводов, в регионе намерены ее продолжать в долгосрочной перспективе.

В компании «Интеринвест» Георгиевского округа уже собрали первые 8 тонн слив, а всего здесь рассчитывают получить порядка 25-30 тонн. В конце этой недели плоды начнут собирать в хозяйстве «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа и рассчитывают собрать порядка 70-80 тонн. Поскольку хранятся сливы не больше месяца, их употребляют не только в свежем виде, но и перерабатывают.

В текущем году сумма предоставленных садоводам субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и противоградовые сетки, а также на раскорчевку старых деревьев составила 482 млн рублей. Из них 453 млн рублей - средства федерального бюджета, 29 млн - из краевой казны. Госпомощь получили 23 сельхозтоваропроизводителя.

Эксперты отмечают, что сливовые деревья неприхотливы в уходе и дают сочные и сладкие плоды от ранних до поздних. На Ставрополье представлена широкая сортовая палитра слив.

«Различными сортами сливы в Буденновском, Георгиевском, Новоселицком, Петровском и Труновском округах занято 280 гектаров. Первые 5 тонн сливы собрали георгиевцы. А труновские садоводы рассчитывают получить до 80 тонн спелых фруктов, которые пойдут на продажу и в переработку. А вот вишню уже убрали, заканчивается и сезон земляники. На смену черешне пришли яблоки и груши. К их сбору также приступили садоводы края», - написал накануне в своем Инстаграме глава региона Владимир Владимиров.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2