Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье сформируют спецкомиссию по выделению земли фермерам

Экономикa НовостиСтавропольский крайзаконземлякрестьянефермерыВладимир ВладимировВиктор Пыленок
На Ставрополье сформируют спецкомиссию по выделению земли фермерам Фото: Пресс-служба ГСК

Резонансный краевой закон об увеличении до 2,5 тысяч гектаров минимального размера земельного участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения, наделал за последний год немало шуму.

Фермеры были против

Ещё в конце апреля за «круглым столом», устроенным бизнес-сообществом края, на котором присутствовал и главный редактор «Кавказ Пост», по этой теме говорилось о том, что полученные результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в 2015 году, говорят о значительном несоответствии между рыночной и кадастровой стоимостью земли. Причин тому несколько: прежде всего это несовершенство самой методики, утверждаемой на федеральном уровне. Вот только страдают от этого почему-то обычные предприниматели, которые теперь вынуждены доказывать свою правоту. И у них, что называется, накипело. Люди приехали в Ставрополь из разных уголков края, чтобы рассказать о своём грядущем практически бедственном положении. Они высказывались о том, что считают новую оценку завышенной. Последствия этого очевидны: увеличение земельного налога, рост арендной платы и выкупной стоимости земельных участков под объектами недвижимости, что уже привело к прекращению деятельности предпринимателей, а значит и потере рабочих мест. 


Ещё в декабре 2014 года Владимир Путин потребовал ввести мораторий на повышение любых налогов для бизнеса. Получается, говорили спикеры, что позиция властей Ставрополья идёт радикально вразрез с позицией Президента России. 

От руководителя краевой Ассоциации фермеров Виктор Пыленка весной прозвучало, что «ставка по аренде земли в соответствии с федеральным законодательством не должна превышать 0,6. Однако в крае цифры другие – от 0,2 до 3,36. Это ухудшает инвестиционный климат региона в целом». Пыленок рассказал и о том, что были сходы с тысячами фермеров, и среди них не нашлось ни одного, поддержавшего так называемый «закон жирных котов», о нём не раз рассказывал «Кавказ Пост».

Было отмечено, что всё чаще краевые законы идут вразрез с федеральными. Проектом регионального закона №648-5 было предложено увеличить предельные минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельхозназначения до 2500 га с одновременным изменением границ площади выделяемой земли для деятельности КФХ: минимальный – 30 га, максимальный – 2500 га. Прозвучала тогда мысль и о том, что здесь явно прослеживается вопрос лоббирования большинством депутатов краевой Думы, связанных с крупным агробизнесом, данного законопроекта.

Встреча губернатора Ставрополья с членами отделения АККОР в крае

Закон как щит?

И вот поправки в закон через полгода фактически приняты. На днях губернатор края Владимир Владимиров провёл встречу с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края. На ней он подчеркнул, что целью закона является необходимость защиты главного ресурса края – земли – от попыток её передела, предпринимаемых из-за пределов Ставрополья. Глава края высказал свою позицию, отметив, что в этом смысле обсуждаемый закон – это щит, который закрывает Ставропольский край.

«Сегодня любой губернатор должен защищать землю своего региона от влияния извне. Это действительно большая проблема, когда агрохолдинги, крупные СХП мирового уровня в регионе дают объявления такого содержания: «Покупаю пай земли, плачу сразу 450 тысяч рублей, в течение пяти лет сохраняю арендные выплаты на пай».

В результате, по словам Владимира Владимирова, людей обманывают и постепенно подминают под себя хозяйство. Он сказал прямо: «Задача – защитить наш край от тех, кто лезет сюда и хочет потеснить местных. Если хозяйство развалится – погибнет село. Наши сёла всю жизнь содержала именно земля. Поэтому земля – это не товар, а наше будущее».

Из ошибок глава края признал ту, что в разработке законопроекта на начальном этапе следовало более активно привлекать представителей фермерского сообщества региона. Он пообещал: 

«Мы учтём этот опыт, и теперь будем гораздо больше людей вовлекать в орбиту нашей работы при принятии таких важных решений».

По итогам встречи принято решение об образовании в крае рабочей комиссии по регулированию проблемных вопросов, связанных с выделением земли. В ней примут участие представители кабмина и Ассоциации КФХ.

Оливия Дмитрицкая
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2